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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Marination Station (マリネーション・ステーション)
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★★½☆
フュージョン/フードトラック
Marination Station
1412 Harvard Ave
Seattle, WA 98122

シアトルでは最近になって、フードトラックと呼ばれる、いわば屋台のテイクアウト・レストランが合法になった。それ以来、街中でフードドラックに並ぶ行列を見ることが多くなったんだけど、このMarination Stationもフードトラックで一躍有名になった場所の一つ。

このレストランの名前は本当は"Marination"で、フードトラックはMarination Mobile、キャピトル・ヒルにあるレストランがMarination Stationと呼ばれているらしい。フードトラックは曜日によって以下のような場所で営業しているみたい。
月曜日 - South Lake Union
火曜日 - Belltown
水曜日 - Fremont
木曜日 - Starbucks SODO
金曜日 - International District
土曜日 - West Seattle

今回はフードトラックではなく、日曜日も含めて毎日同じ場所で営業しているMarination Stationに行ってみた。店の外にはカウンターのような場所があって、天気のいい日にはそこで食べられるようになっているらしいけど、今回はテイクアウトで。

まず最初は、この店の名物らしいタコス。いくつか種類があるんだけど、今回はミソ・ジンジャー・チキンとスパイシー・ポークを頼んでみた。ミソ・ジンジャー・チキンは、その名の通り、味噌とショウガの味がついたチキン。タコスってソースがベットリとかかってるところが多いんだけど、ここのはそれがほとんどない。本当に上品に味がついていて、キツすぎることも薄すぎることもない、ちょうどいい味わい。上に載ったキャベツには少しだけ酢のドレッシングの味がついていて、フカフカのトルティーヤとチキンの味わいと一体になって、すごく爽やかな印象。うん、美味しい! これだったら3つくらい食べられちゃうかも! スパイシー・ポークもピリ辛の味付けが本当に絶妙で、ちょうどいい素晴らしい味わい。なるほど、こりゃ人気が出るわけだわ。オースティンのTorchy’s Tacosも美味しかったけど、個人的にはMarinationのタコスの方が好きかな。日本人好みの味わいだと思う。

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Tacos: Miso Ginger Chicken & Spicy Pork

今回は欲張ってキムチのチャーハンも頼んでしまった。上には半熟の目玉焼きが載ってる。キムチ自体にすごく味があってとても美味しいんだけど、ご飯がちょっとだけ硬かったのが気になったな。まぁベチャッとしてるよりはいいけど、なんとなく芯があるような歯触りで、クオリティに波があるんじゃないかと心配してしまった。

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Kimchi Rice Bowl

この店には他にもミニ・ハンバーガーのスライダーや、キムチ・ケサディア、スパム・ムスビなんかもあるらしいから、また近いうちに行って試したいと思ってる。
by seafoodie | 2012-09-17 11:00 | シアトル
Madison Park Conservatory (マディソン・パーク・コンサーバトリー)
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★★★☆
アメリカ料理/地中海料理
Madison Park Conservatory
1927 43rd Ave E
Seattle, WA 98112
206-324-9701

Madison Park Conservatoryは、ワシントン湖沿いのシアトル側、マディソン・パークのすぐ近くに位置する、アメリカ料理のレストラン。2年ほど前にオープンしたらしく、僕の「いつか行きたいレストランリスト」には随分長いこと入っていたんだけど、なかなか行く機会に恵まれなかった。夏が終わると、これからは曇りや雨の日が多くなるので、外のテーブルに座って食べることにした。静かな住宅街の雰囲気で、ワシントン湖もすぐそばに見えてとても気持ちがいい。

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マディソン・パークの辺りは本当に雰囲気がいい

まずはアペタイザーを何品か頼んでみる。最初はフォアグラ。フォア以外に色々と入っているのかと思いきや、来たのはネットリとした質感の輪切りのフォア。そのまま食べてみると、口の中でバターのように溶けて旨味がいっぱいに広がる。最後に本当に少しだけ嫌な匂いを感じるんだけど、一緒についてきたグースベリーのジャムと一緒にトーストに載せて食べると、脂肪の重さが爽やかな甘みによって軽減されて、美味しさのレベルがジャンプアップするみたい。このグースベリーのジャム、そんなに甘すぎることもなく、後味もサッパリとしていて、フォアグラには最高の付け合わせだ。

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Torchon of Foie Gras, cape gooseberry preserves, basil, toasts ($18)

次はタコのグリル。タコの味付けは塩とオリーブオイルだけらしく、噛みしめると香ばしい匂いと共にタコの旨味がほとばしり出る。うん、こういうダイレクトな味って本当に好きだ。下にあるトマトは、まるで砂糖でも使ったの?ってほど甘く、トマトはフルーツなんだよなぁということを思い出させてくれる。タコとトマトだけで素晴らしい味わいなので、ナスのピュレはちょっと余計な気がしたな。

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Grilled Neah Bay Octopus, heirloom tomatoes, candied olive, eggplant puree ($16)

タリアテッレはシコシコしていて、本当にはっきりとした味わいのミートソースととてもよく合っていた。時々ふっと新鮮な緑の香りが流れてくるのはセイボリーのせいで、ローズマリーのような爽やかな香りだけど、それよりも肉の味によく溶け込めていた気がする。あまり「感動!」って味わいでもないけど、文句の付けどころもないパスタのコースだった。

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Tagliatelle, bolognese sauce, savory, parmigiano ($18)

さて、僕のメインはマス。フライパンで一匹まるごと調理してある。身には塩が振りかけてあるけど、パインナッツ、スグリ、ケイパーなんかを使ったソースもかけてある。中はとても瑞々しく、香ばしい皮と柔らかな身は、ソースをかけなくても塩だけで十分美味しい。単なる塩焼きでも美味しいんだけど、スグリのほのかな甘みのあるソースをつけて食べると、また違った美味しさが見える気がする。日本人だったら魚の旨味を塩だけで楽しみたいと思うけど、やっぱりこっちの人にはこういうソースが魚臭さを消すので嬉しいのかもしれない。美味しいソースだったけど、個人的な好みからすると、魚の味と少しだけ噛みあってない部分があるように感じたな。

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Pan fried Whole Idaho Trout, pine nuts, capers, currants & lemon brown butter ($25)

同行人が頼んだメインは、山羊のカレー。ヒヨコ豆やポテトなんかと一緒に煮込んである山羊の肉は、それだけでもシチューのような美味しさがある。上にかかっているの白っぽいものがカレーの味付けで、それをまぶして食べると、今までとは180度違った美味しさが口の中に広がる。インド料理のカレーのようにスパイスが一つひとつピュアな味わいを発揮しているというよりも、ここのカレーはスパイスがブレンドされた美味しさを感じる。どうもこの全体的な味わいが記憶にあるなぁと思ったら、南アフリカで食べたボボティという料理に似てるんだ! スパイスが肉の旨味に溶け込んでいて、辛いながらも家庭的な味わいになってる。ピタブレッドがついてきたけど、やっぱりライスが欲しくなるような味わいだった。

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Anderson Valley Goat Currey, carrots, chickpeas, yogurt, fresh coriander, warm pita ($24)

料理も美味しかったし、雰囲気もサービスも最高のレストランだった。これからは外のテーブルで食事できる機会は少なくなると思うけど、またここのレストランでは外のテーブルに座って食事を楽しみたいな。

あ、そうそう。食事中になんか見たことのある人がレストランに入ってきたと思ったら、色々な映画で有名なTom Skerritt氏だった。彼はシアトル近辺に住んでいるらしい。レストランで有名人を見たのって、これが初めてじゃないかなぁ。
by seafoodie | 2012-09-15 18:00 | シアトル
U:Don (ユー・ドン)
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★★☆☆
日本料理/うどん
U:Don
4515 University Way NE
Seattle, WA 98105
206-453-3788

U:Donはその名の通り、うどんがメインの店。でも読みは「ユー・ドン」で、レストランのあるユニバーシティ・ディストリクト、通称ユー・ディストリクトとかけているらしい。それと、行ってみるまで気づかなかったんだけど、看板には:Dが赤文字で書かれてる。この":D"はアメリカで一般的に使われている顔文字で、頭を左に傾けて見るとわかると思うけど、口を大きく開けてニッコリ笑ってるっていう状況を意味する。ニッコリするほど美味しいって感じなんだろうな。

場所が場所だけに、大学の学生をメインに狙った店らしい。中はまるでカフェテリアか学食のような雰囲気。最初にトレイを取って、うどんの種類とサイズを注文して目の前で作ってくれるのを待ってから、天ぷらや鶏の唐揚げなんかのトッピングやサイドディッシュをトレイに載せて、最後にお金を払って席に着くという方法。

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雰囲気はまるでカフェテリア

僕はきつねうどんのMサイズに、鶏の唐揚げを2ピース取って席に着いた。きつねうどんの汁は関西風らしく、色が薄く味もかなり上品。油揚げはしっとりと甘く、うどんはモチモチ・シコシコしていてなかなかの美味しさ! キッチンを見ると、うどんはここで作っているらしい。大きな機械で切っているみたいだけど、手打ちかどうかはちょっと不明。日本でも外でうどんを食べるなんてことはあまりなかったから、ここのうどんの絶対的なレベルはわからないんだけど、この値段でこの美味しさは立派っていう気がした。鶏の唐揚げも、とても日本風だったし。

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きつねうどんのMサイズ($6.50)と鶏の唐揚げ2ピース

ただ、個人的な好みからするとスープが少しだけ上品すぎた気がしたかな。関東の下町らしい、もう少し濃い味付けの汁も捨てがたい。関西風と関東風の二つのスープから選べるといいんだけどな。

今度行ったらカレーうどんに挑戦してみたいと思う。
by seafoodie | 2012-09-02 12:00 | シアトル