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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Steirereck (スタイレレック)
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★★★★
オーストリア料理
Steirereck
Am Heumarkt 2A / im Stadtpark
Vienna, Austria

 中に入って名前を告げ、二階の席に案内される。一階は普通のレストランって感じの場所だったけど、二階は違ったテーマが設定してあるみたい。壁には舞台に幕がかかった絵が描いてあって、その前にはちょっとモダンなシャンデリア。どうやらこのフロア全体が劇場の中にあるような雰囲気を出そうとしているみたい。面白いよな、こういうの。やり方によってはダサくもなっちゃう演出なんだけど、ここでは全てが洗練されていて、“ちょっと変わったダイニングフロア”のスペースをちゃんと作り出していた。

 席に着くとすぐに、サーバーがシャンペンのカートを運んできた。色々とあったけど、やっぱりオーストリアのスパークリングワインを選んでみる。すっきりとした切れ味でとてもいい感じ。やっぱり食事の前にシャンペンかスパークリングワインっていいよな。ホテルから市立公園を抜けて歩いてきたので、この一杯が汗を乾かしてくれる感じ。

 メニューも何も来る前に、いきなりアミューズが運ばれてきた。”Bloody Mary”と紹介されたこのアミューズは本当にシンプルなもの。小さなトマトの皮を剥いて、それにセロリの糸を巻きつけてある感じ。食べてみると、まさにトマト+セロリそのまま。ホースラディッシュやソースの演出がないせいかBloody Maryの味にはほど遠い感じだけど、何もいじくらないそのままの味は、味覚をリセットしてくれた感じだった。

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“Bloody Mary”

 続いてはアミューズの二弾目。演出がとても面白い。妙な台に乗っているスプーンの上にはアボガドにブラックオリーブのみじん切り。手前は左から、スイカ+パプリカ、セロリ+ポップコーン、ウサギ肉。前のアミューズと同じく、いじくりすぎることなく素材の味の単純な足し算で、これからくる大晩餐のために舌を準備してくれているみたいだ。アボガドとブラックオリーブは本当にそのままの味だけど、ブラックオリーブが細かすぎてなんとなくドライになっちゃってる感じがあったな。もう少し大きかったらよかったんだけど。でも味的にはとてもグー。今度いつかパーティーで使ってみたい味だった。スイカ+パプリカはあんまり感動しなかったな。確かに二つ別々の味はあるんだけど、お互いに引き立ててない感じ。「パプリカじゃなければならない」意味が見えなかった。セロリ+ポップコーンは面白かったけど、これってセロリのどこなんだろう?? 普通のセロリじゃなくて、なんかの実のような感じ。これに小さな小さなポップコーンのようなものがついてる。面白かったけど、これも感動の味じゃない。最後のウサギ肉はジューシーで柔らかくて、とても美味しかった。

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アミューズ第二弾

 やっとのことでメニューが運ばれてきた。アミューズが二つも続いたんで、ここはもしかして何も選ぶことのできないレストランなのか?!とか思っちゃってたよ。メニューの左側はコースメニュー。5コースか6コースで、その中でも色々なものを選ぶことができる。右側はアラカルト。やっぱりここは無難に6コースメニューで行くことにしましょうか。6コースメニューで€95。これに€55を足すと、各コースにマッチしたワインをつけることができる。一つのワインでずっと行くよりも、数種類のワインで各コースを楽しむ方がずっと好きなので、そうすることにする。

 アミューズ第三弾。アミューズが二つ出されたところは以前にもあったけど、三つっていうのは初めてじゃないかな。大きなレンゲのような皿に入ってきたのは、オレンジ色のパンプキンから作られたシートのような上に、聞き取れなかったけど何かのマッシュルーム、それに子牛の頭の揚げ物のようなものが乗っている。子牛の頭といっても別に脳ではなく、どうやら顔とか頬のあたりの肉らしい。このマッシュルームが美味しいんだ! 軽い味付けに抑えてあるみたいで、マッシュルームの独特の風味が口いっぱいに広がる。子牛の頭の方は、ちょっと衣をつけて揚げてあるみたい。小さなコロッケみたいな感じかな。初めてちょっと重たい料理だけど、アミューズのコースの中で軽いものから重たいものに移行していくこの流れ、いいと思った。以前アミューズでいきなり最初から揚げ物を出された場所があったけど、こってりしすぎててなんだかなぁって感じだったから、だんだんと味覚と胃を慣らしていくっていうアイディア、さすがです。

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アミューズ第三弾

 さて、メニューの中の最初のコースは、ロブスター。ちょっとだけ火を通したロブスターに、小さなズッキーニとズッキーニの花、それに僕は初めてだったんだけど、ラヴィッジ(lovage)というハーブも使ってあるらしい。これらを縦に敷き詰めた上に、薄く薄く切ったロブスターの身を乗せてある。この演出からして変わってて面白い。一口食べてみると、ロブスターの香ばしい香りが口の中一杯に広がる。半生のような状態なので、中はとてもジューシー。ズッキーニの身も花も、ロブスターの甘さと香ばしさを引き立てていて、かなり感動の味。のっけからやってくれるぜ。一緒に来たワインは2004 Moscatel seco, Malaga, Jorge Ordonez & Alois Kracher。爽やかでフルーティーなワインで、ミントのような味が奥底にあって、とてもナイス。

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Shortly grilled Bretonian lobster with young courgettes & lovage

 次のコースは“トマトのモザイク”。4種類のトマトを使ったサラダで、それに山羊のクリームチーズとグースベリーが乗っかってる。甘くもないのになんで甘さがあるような気がするんだろうと思ったら、トマトの“フィレ”をバニラでマリネートしてるらしい。このお陰でトマトの甘味成分が強調されて、酸味ととてもよくマッチしているみたい。本当に爽やかで、種類ごとに違うトマトの味を存分に味わえるコースだった。ワインは2004 Grüner Veltliner “Obere Steigen” Huber, Traisental。舌にピリピリする感じがあって、バターのような味わい。僕はバター的なワインは大好きなんだけど、このワインはなんとなく金属的な印象も受けてしまう。

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Mosaik of tomatoes

 お次はチョウザメ。これにシャントレルマッシュルームと大麦、さっき出てきた子牛の頭の肉、それにハイビスカスのソースがかかってる。ラベンダー色のソースは本当にキレイ。チョウザメは身がしまってて、でもジューシー。これとシャントレルマッシュルームと大麦のコンビネーションは最高。子牛の頭の肉が加わっているせいか、全体的にとてもドッシリとした味だけど、それをハイビスカスのソースがちょっとだけ酸味を与えて軽くしているみたいだ。このソース、白ワインにハイビスカスの花、バチーダ・デ・ココというリキュール、それにホワイトチョコレートを加えて作るみたい。言われてみると、なるほど、隠し味のように奥の奥にホワイトチョコレートの味を感じるみたいだ。こういうコンビネーション、本当にどうやって考え出すんだろうなぁ。ワインは2004 Sauvignon Blanc “Graf” Sepp Muster, Leutschach。これはSauvignon Blancの典型的な味で、今しがた刈った草のような香りにバターのような味わい。とてもEarthyなワインだった。

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Roasted sturgeon with chanterelles, barleys, calf’s head & hibiscus

 肉のコースは子山羊。この子山羊はPoguschから来たもので、どうやらここにSteirereckの本店があるらしい。真ん中にあるのはポテトとアーティチョークで作った“ケーキ”、手前は子山羊のカトレット。子山羊って、僕は食べるの初めてじゃないかな。ほとんど子羊のような感じで、ソースの力もあってか、とてもどっしりと感じる。ポテトとアーティチョークの“ケーキ”も、ソースにヒタヒタになってて、食べるとまるでマッシュドポテトのような素晴らしい付け合わせ。この料理はもちろん子山羊が主役だけど、その脇を固める役者としてアーティチョークとMountain Pine(松の一種だと思うけど)が使われているらしい。このコンビネーションもまた面白いよなぁ。Mountain Pineの味はどんなものなんだろう。あんまり感じなかったけど、隠し味なのかな。ワインは2003 Schönberger rot, Blaufänkisch aus Mörbisch。まるでSyrahみたいな、コショウのようなスパイシー感のある赤で、この味の濃い子山羊にはピッタリ。

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Kid goat from the Pogusch with artichokes & mountain pine

 メインの後はチーズのコース。シャンペンカートよりも大きいチーズカートを運んできて、色々なチーズを見せてくれる。クリーミーなチーズと、臭めなチーズが好みだと伝えて、いくつか選んでもらうことにした。どれも本当に唸ってしまうくらい美味しい。ワインは2002 Aalto, Ribera del Duero。バターとコショウの香りのする一杯で、確かに性格の強いチーズたちにはよく合う。

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Cheese course

 さて、いよいよデザート。“ラズベリーとバニラ”と名づけられたこの一品は、その二つの素材を使ったデザートが三品並んでいる。一番左は、バニラクリームのスライスに手前にある線はラズベリーとバルサミコ酢を混ぜたもの。真ん中は紙のように薄いTuille(「瓦」という意味)と呼ばれる洋風せんべいとでも言うべきものの上に、ラズベリーバニラのアイスが乗ってる。右側は、暖かいラズベリーのジャムのようなものの上に、バニラとバーボンとクリームで作った泡が乗ってて、それにクッキーが差し込んである。見るだけで楽しくなっちゃうようなデザート。僕はアイスクリームが好きだから、特に真ん中のヤツがよかったなー。本当に爽やかな味わいで、本当に豪華なディナーを締めくくるのにピッタリのデザート達だった。ワインは2004 Muscato, Günter Triebaumer。ムスカトの高貴な甘味は、デザートワインとしてこれ以上ないくらい。もちろんこの後にはちょっとしたプチ・フールも出てきた。

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Raspberry & Vanilla

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食後のチョコレート

 料理とは全然関係ないけど、このレストランで面白かったのが、トイレ。ここも客の度肝を抜いてやろうという気が満ちていて、男性用便器なんかはこんな感じ(トイレで写真なんか撮ってんじゃねーよ)で、手を洗う場所もすごく変わってる。上のオレンジ色の帽子をかぶったものは石鹸のディスペンサー。黄色い器に手を入れると水が自動的に飛び出してきて、タオルで手を拭いた後は、下の穴にポイ。もう本当に最高で、アミューズメントパークに来てるような気になっちゃったよ。

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本当にココでしていいの?って感じ

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手洗い場

 本当にウィーン一と呼ばれるのは頷ける場所だった。料理、サービス、雰囲気、どれもごまかしをすることなく、全力投球してくれたような感じだった。今回の二週間の旅を終えるのに、これ以上ないくらいの場所。あー、本当に生きててよかった。神様、この幸せをありがとう。ウィーンよ、歓待してくれてありがとう。ホテルに歩いて帰る間も、夢見心地な感じだった。
by seafoodie | 2006-08-28 19:00 | ヨーロッパ
Plachutta (プラフッタ)
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★★★☆
オーストリア料理
Plachutta
Wollzeile 38
Wien, Austria

 ここはターフェルシュピッツ(Tafelspitz)という、オーストリアの名物料理が楽しめる場所らしい。僕たちが通されたのは、店の外でプラスチックの屋根が被せてある場所。8月の終わりともなると、やはり日暮れ時には肌寒く感じる。でもこの場所にはあちこちにガスの暖房塔のようなものが置いてあって、屋外でも暖かく感じた。

 まず最初に頼んだのはシャントレルマッシュルームのサラダ。ベーコンの細切れと一緒にソテーしたシャントレルマッシュルームと、レタスとアルグラと貝割れを混ぜてあって、しっかりした味付けのドレッシングがかかったもの。僕はもともとシャントレルマッシュルームはモレルマッシュルームの次に好きなキノコなんだけど、ベーコンとソテーしてあるせいかドッシリとした重みがあって、それがレタスとアルグラの爽やかさと一緒になって、本当に美味しかった。これはちょっと家でも試してみたい感じだな。

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シャントレルマッシュルームがこんなにたくさん!

 アペタイザー第二弾はカルパッチオ。もちろんパルミジャーノ・レッジャーノの薄切りが乗せてあるんだけど、ここのは他の店のカルパッチオとはちょっと違って独自のソースもかけてある。このソース、色からするとマスタードがベースかなと思ったんだけど、それよりはもうちょっと軽いみたいだし、一体何のソースなんだろう? 薄切り牛肉の味と相まって美味しいことは美味しいんだけど、牛肉本来の味がソースの味の後ろにちょっとだけ隠れてしまいそうな感じ。やっぱり僕はカルパッチオは、オリーブオイルだけとか、塩・胡椒だけとか、もっとシンプルに牛肉の味を味わえる方が好きかもしれない。でもそれだとどこの店でも同じ感じになっちゃうから、ここのは独自性を出そうとしたのかな。美味しいことには変わりなかったけど。

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カルパッチオには独自のソースが

 さて、いよいよ運ばれてきたターフェルシュピッツの第一弾。ターフェルシュピッツって、スープの中でじっくりと煮込まれた牛肉の料理なんだよね。で、第一弾はその主役の肉を食べる前に、煮込んだスープを味わいましょうというわけ。スープは煮込まれた牛肉と野菜の味がよく出てて、ちょっとだけ油っぽい感じもしたけど、とても美味しかった。このスープの味で、次に来るビーフの味の予習をした感じかな。

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こんな風にテーブルの脇に鍋を持ってきてくれる

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ターフェルシュピッツ第一弾のスープ

 メインの牛肉はホロホロに柔らかくて最高! ホースラディッシュや、ほうれん草のペーストみたいなのをつけて食べると、それぞれに味わいが違って楽しい。なんだろう、オーストリア版の鍋かしゃぶしゃぶって感じ? でもちょっとだけ気になったのが、半分以上食べる頃になると、牛肉自体がちょっと乾いてきちゃうんだよね。もう少しスープを一緒に入れてくれたら最後まで瑞々しい肉が食べられたのにな。でもこのサービング方法がオーストリアの伝統なのかもしれない。キッチンで完全に調理したものを皿に盛って運んできてくれるレストランとは違って、テーブルの脇に鍋を持ってきて、そこからお皿に肉や付け合わせを盛ってくれる、このターフェルシュピッツ。ミーハーかもしれないけど、やっぱりこういう演出つきでやってくれると、楽しくて美味しさも倍増した気になってしまう。こういうのって、行き過ぎない限り僕は大好きだな。

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肉と一緒にいろいろなソースをつけてくれる

 デザートは桃のアイスクリーム。来た瞬間に「うわぁ…」って思っちゃったんだけど、生クリームがベットリトかかってる代物。掘り進めば桃のアイスクリームが出てくるんだけど、生クリーム自体があまり好みじゃない僕はちょっと引いちゃったな。生クリームをスプーンで皿によけて、全部食べちゃったけどね。

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桃のアイスクリーム

 いやー、ここ本当に楽しかったよ。店内も店外も人で一杯だったのがよくわかる。トイレに行ったときには、ここを訪れた有名人の写真がたくさん飾ってあって笑っちゃったけど、ここはターフェルシュピッツっていう料理を味わうためだけにでも行く価値はあると思う。外はもうかなり肌寒いくらいの気温だったんだけど、ターフェルシュピッツとワインで温まっていた体には涼しいくらいだった。
by seafoodie | 2006-08-27 19:00 | ヨーロッパ
Flambée (フランベ)
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★★★½
チェコ料理
Flambée
Husova 5, Old Town
Prague, Czech Republic

 Flambée(フランベ)は旧市街広場から歩いてスグのところ。ワインセラーのようなダイニングルームは高級感ビシバシ。かなり点数の高い場所だとは知ってたけど、これほどとは。ドレスコードはないらしいんだけど、ジーンズをはいてたからちょっと居心地が悪かったな。別に店の人が変な目で見たとかじゃなくて、自意識の問題。客が僕たちの他に誰もいなかったのが救いだったけど、「客が入ってなくて大丈夫なのか?!」っていう別の不安もあったりして。

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ワインセラーのような場所

 メニューはコースメニュー、アラカルトといろいろあったんだけど、僕としては一番惹かれたLe Menu d’Saison (1790 CJK)を頼むことにした。

 アミューズはチーズとゼリーに貝割れ大根が乗ったもの。チーズが優しく爽やかな味わいをくれて、それを引き締めるかのように貝割れのホロ苦い味をアクセントとして感じる。こんな感じのコースはシドニーのTetsuya’sでも食べたけど、シンプルに味を重ねてどれだけの感動を生み出せるかっての、とても面白い一品だと思う。

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チーズとゼリーのアミューズ

 最初のコースは、マグロの一品。マグロの大きめな一切れを、内側は生のままになる程度に外側だけ焼いて、それをマグロのタルタルの上に乗せたもの。アスパラガスのサラダも一緒に乗ってくる。くずしてしまうのがもったいないこのコース、食べてみると、マグロの味にソースの味がとてもマッチして、美味なことこの上なし。ピリッと辛いのはソースかと思ってたんだけど、実は真ん中に挟んである三角形のウェハー。これが辛いパプリカを使って作ってあるらしい。これだけ食べてみると火を吹くくらい辛かった。この辛さがマグロの味を引き立てて、本当に美味しかった!

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Variation of “yellow fin” tuna with asparagus salad and caviar-onion foam

 次のコースはサーモン。グリルしたサーモンを薄いラザニアパスタを乗せ、それにバターの泡を注いだもの。これにも貝割れが使ってあるんだよね。シアトルのHerbfarmで食べられる、低温で長時間じっくり調理して中まで瑞々しいサーモンに慣れているせいか、このサーモンは中までしっかりと火が通り過ぎている感があった。でもこのバターの泡との味の組み合わせは絶品。ラザニアのパスタはとても薄くて、まるでサーモンの上にチーズが乗ってるように見える。パスタのプリプリ・ネットリとした感触とサーモンの感触の違いが、口の中で面白かった。

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Salmon trout in homemade lasagna with spinach leaves and homemade butter foam

 メインコースは子牛のサーロイン。もう言うことなしの味! 柔らかく、でも子牛とは思えないようなすごくしっかりとした味わいは、赤ワインを主体としたこのソースに本当によく合う。これほど美味しい子牛料理に巡り合えることって滅多にない。ここのレストラン、本当にレベルが高い。

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Poached veal sirloin in a puree of smoked butter with confited spring potatoes and onion

 チーズのコースは、僕の好きなフランスのチーズComteが入っていて嬉しかった。左下のジャムに見えるものは、実はホースラディッシュのジャムのようなもの。甘いだろうと思って食べたMikeは、ホースラディッシュの辛さに火を吹いてた。

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Variation of French cheeses from our trolley

 デザートはパッションフルーツとホワイトチョコレートのフォームケーキ。これに金粉がちょっとだけ乗せてある。はっきりいって金粉は余計だけど、パッションフルーツとホワイトチョコレートのフォームはとても軽くて美味しくてビックリ。僕はホワイトチョコレートはあまり好きな方じゃないんだけど、パッションフルーツにはこれじゃなきゃ合わないかもと思ってしまうくらい。

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Cake of maracuja and chocolate foam with gold

 最後のプチ・フールは、お腹が一杯で一つしか食べられなかったのが残念。いやはや、しかしこのレストラン、予想を遥かに上回ってくれた。サーバーはみんな若かったけど、サービスのレベルも高かったし、ワインセラーを思わせるようなダイニングルームはとてもいい雰囲気だったし。客が僕たちだけだったってのが、貸切状態を思わせてそれも楽しかったしね。プラハにはこの他にもいいレストランがたくさんあるみたいだけど、Flambéeは最高級のレストランの一つだと思う。値段はそりゃ高いけど(アペリティフとグラスワインを二杯頼んで、チップ抜き一人$140)、それに見合う味とサービスだったと思う。

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プチ・フール

by seafoodie | 2006-08-24 12:00 | ヨーロッパ