シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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カテゴリ:アジア( 4 )
祇園 なん波
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★★★★
日本料理
祇園 なん波
京都府京都市東山区四条花見小路東入る祇園町北側279-7
日本
075-525-0768

新鮮で極上の素材を使っているんだろうな。とにかく、一品一品が口の中で輝いて、味わうごとに幸福感が全身に広がるようだった。この店に来ることができて、本当によかったと心から思った。

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蒸しあわび、オクラのソース、フルーツトマト

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鱧、ジュンサイ、白ずいき

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お造り

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とり貝

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綺麗に飾られた一品。葉を取ってみると…

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(左上から時計回りに) とり貝、鯛、鱧の卵
柔らかいタコ、エビ、タコの子
鯛の寿司、アナゴの寿司、細いサツマイモ

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鮎、蓼のソース

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汲み上げ湯葉、賀茂ナス、ウニ、みょうが

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甘鯛

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鯛と新生姜のご飯

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ピスタチオとアーモンド、ラズベリーの二層ムース

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アジサイをイメージした手製和菓子

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by seafoodie | 2015-06-09 19:00 | アジア
新宿割烹 中嶋
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★★★★
日本料理
新宿割烹 中嶋
東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビルB1
日本
03-3356-4534

昼の¥5,400のコース。
全てが洗練された味わいで、不満な点は何ひとつ見つけられなかった。鰹のたたきに醤油とバルサミコ酢を混ぜたソースを使ったり、もずくにポン酢をジュレにしたものを添えるなど、日本料理の域を少し出た工夫もされていて、オリジナリティに溢れた料理だったと思う。昼は¥800~900で美味しいいわしの定食を食べられるので、開店前からいつもかなりの人が並んでいる。ミシュラン1つ星の日本料理屋での低価格の昼食とあれば無理もない。以前、いわしの刺身の定食を食べたことがあったけど、輝くような味だった。

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(左から時計回り) 水ダコ
ウド、赤こんにゃく、モロッコいんげんの白酢和え
アジの南蛮、タコ

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空豆の呉汁 ハマグリのダシ

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鰹のたたき 醤油とバルサミコ酢

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(左から時計回り) サーモンの西京焼き
ダシ巻き玉子
甘エビのしんじょ
オクラ
長芋の素揚げ クミンなどのスパイス
新生姜の甘酢づけ

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もずく ポン酢をジュレにしたものと長芋

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ヒラメの昆布締め茶漬け とろろ昆布

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きな粉のアイスクリーム

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by seafoodie | 2015-06-04 11:30 | アジア
臼杵ふぐ 山田屋
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★★★★
ふぐ料理
臼杵ふぐ 山田屋
東京都港区西麻布4-11-14 FLEG西麻布VIERGE地階A
03-3499-5501

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by seafoodie | 2011-06-01 00:00 | アジア
えさき
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★★★★
日本料理
えさき
東京都渋谷区神宮前3-39-9 ヒルズ青山地下1階
03-3408-5056

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店内は明るくてとても綺麗


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北海道山本農園アスパラガス、千葉大原サザエ、肝ソースで


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東北の野菜色々と、ホワイトアスパラ・いんげん・青大豆・小松菜


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捕れたばかりの魚お造り、青森のひらめ


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青森の時鮭(とき知らず)、おくら・魚沼黒米、会津の山塩をふって


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春キャベツ(三浦半島)と新しょうが炊き込みご飯、福島南会津ひとめぼれ


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甘いもん、あまおうイチゴスープ仕立て


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ハーブティー

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by seafoodie | 2011-05-28 00:00 | アジア