シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Pirouette (ピルエット)
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★★★½
フランス料理
Pirouette
5 Rue Mondétour
Paris, France
+33-1-40-26-47-81

Pirouetteは、TailleventやLe Meurice、ニューヨークのDaniel Bouludレストランなどで経験を積んだTomy Gousset氏のレストラン。かなり人気があるみたいだし、このパリ滞在中、ビストロ、ワインバー、タパスレストランと食べ歩いたので、少し違ったモダンなレストランに行ってみたかった。

インテリアは、ビストロと高級レストランの中間といった感じで、思ったよりも肩の張らない雰囲気だった。メニューは黒板に書かれたもののみで、フランス語版と英語版があるらしく、いつものように「このフランス語の単語は何だったっけ?」とか悩むことがなかったのでよかった。

自分で選ぶ3コースのメニューが€42、6コースのテイスティングメニューだと€62。今回はシンプルに、色々と自分で選んで3コースのメニューで行くことにした。

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メニューの黒板はフランス語版と英語版があるみたい

まずアミューズ・ブーシュとして、サラミが運ばれてきた。とてもシンプルに、サラミにスパイスとアサツキをかけたもの。このアサツキがサラミにとてもいい風味を与えていて、今度家でもやってみたいと思ったくらい。それだけのことなのに、サラミの重さが全くなくなってしまうことには驚いてしまった。

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アミューズ・ブーシュのサラミ

最初のコースは、「完璧な有機卵」と名付けられたもの。パースニップやトマト、チョリソーなんかのサラダの上に、ポーチドエッグ(落とし卵)が載っている。白身を破ってみると、中には完璧に半熟の黄身があるんだけど、ネットリと弾力があるので、流れ出してしまうようなことはない。京都の『瓢亭』で食べた卵を思い出してしまった。一口食べて、ああこれは本当に「完璧」だと思った。旨みの全てが活性化しているような感じで、とにかく卵のいい味しかしない! またこの卵を他のものと一緒に食べると、本当に最高なんだ。チョリソーやトマトの味わいを何倍にも膨らませてくれるよう。本当に卵って不思議な食べ物だ。

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Perfect Organic Egg, Parsnip, Tomatoes, Chorizo

メインコースはマス。上に海苔を刻んだようなものが載ってる。海苔の香りを纏ってマスの身は美味しいんだけど、ちょっとだけ飽きが来る味かもしれないな。海苔とパン粉のようなものを混ぜてあるので、それが重たく感じるのかもしれないし、マス自体の味が単調だからなのかもしれない。そういえばなんとなく記憶にある味だと思ったら、ずっと前にオーストラリアのTetsuya'sでも同じような料理を体験したことがあったんだ。その時の感動がすごかったので、それに比べるとこれはちょっと見劣りがしてしまう。白く丸いものは、マッシュルームを薄く切ったもの。こういう演出は面白いと思った。

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Trout & Sea Weeds, Butternut, Ceps, Ham

デザートはオッソー・イラティというチーズ。オッソー・イラティは、以前Akrameに行ったときに初めて食べたんだよな。その時はそれほど美味しいとは思わなかったんだけど、今回のはツボにハマった! 上にブラックチェリーのジャムを載せてあって、その甘味と酸味が出しゃばりすぎることなく、チーズの味を優しく包んでくれる。皿には七味唐辛子が載せてあるんだけど、それをちょっとつけても最高に美味しかった。いやー、このデザート、ものすごく気に入ってしまった。

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Ossau Iraty, Black Cherries Jam, Spice

メインがちょっと残念だったけど、他のコースはとても美味しいものばかり。今回の旅行最後のディナーで、かなり満足できてよかった。
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by seafoodie | 2015-10-24 19:30 | ヨーロッパ
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