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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

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Dvor (ドゥヴォル)
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★★★½
クロアチア料理
Dvor
Put Firula 14,
Split, Croatia
+385-21-571-513

Dvorは、スプリットではちょっとハイエンドのレストラン。観光の中心からは少し離れているので、タクシーを使って行かなければいけないけど、それほど遠くもない。

景色のいい場所らしいので、日の入りを見れるような時刻に予約しておいたんだけど、残念なことに当日は曇り時々雨の天気。夕陽を見るのはほとんど諦めていたんだけど、レストランに行く頃になって雲に切れ間がでてきた。レストランに着いて眺めのいい窓際の席に着くと、素晴らしい夕焼けが見えて感動した。スプリット最後の夜にこんな綺麗な日の入りが見えて、とてもラッキーだった。

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綺麗な夕焼け。期待していなかったので、その分嬉しかった!

この店にはもちろんアラカルトの品々もあるけど、テイスティングメニューが面白そうなので、二人ともそれを頼むことにした。5コースのメニューが330Kn(=$49.50)で、それにワインペアリングをつけると499Kn(=$75)。クロアチアのワインは結構気に入ってしまったので、ペアリングもつけてしまうことにした。

アミューズ・ブーシュはコロッケのようなもの。中には何が入っていたか覚えてないんだけど、揚げ物にしては軽くて、これだったら食欲の妨げにならないなーなんて考えていたことを覚えてる。

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アミューズ・ブーシュ

最初のコースの皿は、雪のような白いもので埋め尽くされていてビックリ。なんとこれはオリーブオイルのパウダーらしい。その下には生のエビが隠れている。白い粉末は口の中で溶けると、なるほどオリーブオイルの味と香りだ。これが生のエビの甘さととてもよく合う。ちょっと酸味を感じるのは、白バルサミコ酢からなんだろうな。見た目も食感も、味も楽しめる最高のスタートだった。

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Marinated Adriatic Prawns (olive oil powder, chive oil, tomato confit, purple onions & white aceto balsamico)

二品目はリゾット。この原型はスクラディンという街の伝統的なリゾットから来ているらしい。なんでも作るのに12時間もかかるとか? それをシェフなりに工夫したものが、この一品らしい。牛のヒレ肉を細かく刻んだものが入ってる。蜂蜜やトマトジャムを使ってあるらしいので少しだけ甘味を感じるんだけど、それほどしつこくない。ドッシリとした牛肉の旨みが口に広がって、とても美味しい。リゾットにしてはちょっと重たい感じだけど、すごく味わい深い一品だった。

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Interpretation “Skradin Risotto” (beef fillet, Mediterranean hebs, Posip wine, sage honey, tomato jam, chicken stock)

メインは仔羊肉。焼き方も上々、ソースも上品で、とても美味しかった。文句のつけようのない味だけど、これまでのコースがかなり独創的だったので、少し平凡に感じてしまったことも事実。

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Boneless Rack of Lamb (lamb jus, baked potatoes, carrots and spring onions)

「デザートの前のデザート」としてサービスで出てきたのがコレ。軽いアイスクリームに、ナッツを刻んだものがかかっている。パレットクレンザー的な位置づけなのかな。とても美味しくて、ペロッと食べられてしまった。

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サービスの一品

デザートは、カッテージチーズで作ったビスケットの上に、蜂蜜とマルカルポーネチーズのクリームが載ったもの。ビスケットには甘いワインに漬け込んだ干しイチジクが入ってる。これがねー、本当に上品な味だった。ビスケットはしっとりしていて、中からは貴腐ワインのような味が溢れ出る。イチジクの味もこれに本当によく合う。蜂蜜とマスカルポーネチーズのクリームも見た目ほど重くなく、ビスケットの上品な味わいを支えていた。これは個人的な好みにピッタリと合ったデザートだったなぁ。

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Honey and Mascarpone Cream (toasted pine nuts, cottage cheese biscuit, dried figs cooked in sweet wine)

最後はクロアチアの4種のチーズで締め。どれも熟成された味わいで、少しずつ違う風味を楽しめた。

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Four Cheeses (selection of mature cheeses from Croatian Island)

いやー、本当に美味しかった。オレンジ色から紫色に変わっていく景色の美しさに劣らない料理だったと思う。クロアチアの家庭的な料理もいいけど、ちょっと高級で独創的な料理も楽しい。旅行中の毎日の食事は、こんな風に変化をつけたいよね。
by seafoodie | 2015-10-15 18:00 | ヨーロッパ
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