シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Konoba Matejuška (コノバ・マテユシュカ)
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★★★☆
クロアチア料理/シーフード
Konoba Matejuška
Ul. Tomića stine 3
Split, Croatia
+385-98-222-822

Konoba Matejuškaは、スプリットでも一、二を争う人気のシーフードレストラン。事前に電話予約しておいたのでちゃんと席があったけど、僕らが座っている間にも予約なしで来た人たちが何組も断られていた。家庭的なレストランだとはいえ、ここは予約が必須みたいだ。

席に着くと、サーバー(このお店の息子さんかな?)が魚をたくさん載せたプレートを持ってきた。「今日父が獲ってきたきたのはこれだけです」という出だしから始まって、どの魚がどんな味か、身のきめはどんな感じかとかを、丁寧に説明してくれた。この店は新鮮なシーフードが売りなので、このプレートの素材からいくつかを選んでグリルしてもらうのが、一般的な楽しみ方らしい。

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本日のシーフード

メニューの中から目を引いたのは、魚のスープ。飲んでみると…、なんだかチキンスープのような濃厚な味にビックリ。確かに魚の味も香りもするけど、なんか魚をチキンスープで煮込みましたっていう感じの味。でもこれ、魚のスープっていうからには、これ全部魚からの旨みなんだろうなぁ。こんなフィッシュスープは初めてだった。すごく美味しくて、不満は一切なかった!

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Fish Soup (24Kn)

アペタイザー代わりに頼んだのが、レモン汁でマリネードしたマグロのサラダ。レモンがマグロの身をとても爽やかに仕上げていて、「マグロってこんな一面もあったんだ!」って感じの味わいだった。旅行をしてると急に野菜が食べたくなるときがあるけど、この時はまさにそんな感じだったので、爽やかなマグロと一緒に野菜を食べることができてよかった。

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Salad with lemon-marinated tuna (80Kn)

僕がメインに頼んだのは、この日のスペシャルのタコとヒヨコ豆の煮込み。プレートに乗った魚たちにもとても興味をそそられたけど、このスペシャルのことを聞いたとたんに「これ!」と思ってしまったからしょうがない。柔らかく煮込まれたタコを噛みしめると、ソフトなパプリカの風味と一緒に、タコの旨みが口いっぱいに広がる。美味しいっ!! これは頼んで本当によかったと思った。パプリカの風味があるから、ハンガリーで食べたグラーシュを思い出す。すごく家庭的でホッとできる味に、顔がほころんでしまう。

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タコとヒヨコ豆の煮込み

同行人は、やっぱり魚のプレートから選びたいみたいだった。本当は二人ともプレートから選べば色々と楽しめるらしいんだけど、一人でもまぁ大丈夫らしい。オススメとしてマグロ、イカ、スキャンピをグリルしてきてくれた。マグロはまるでステーキのような感じだし、グリルされたイカの香ばしいことといったら…! 香ばしさもそうだけど、口の中に広がる甘さが素晴らしい。同行人は息もつかずに食べまくってた。

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お勧め品のグリル (マグロ、イカ、スキャンピ)

いやー、本当に美味しかった! いい素材のシーフードを楽しむなら、この店!って感じかな。料理のクオリティは高いし、家庭的なサービスもとてもよかった。ハウスワインも安くて、最後にはとてもいい気持ちになってしまった。ここの店に来ることにして、本当によかった!
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by seafoodie | 2015-10-13 19:30 | ヨーロッパ
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