人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

シアトルのレストランをお探しの方は、下の「カテゴリ」の中から [一覧] シアトル をお選びください。

日記はこちら
カテゴリ
全体
はじめに
[一覧] シアトル
[一覧] 北アメリカ
[一覧] ヨーロッパ
[一覧] アジア
[一覧] 南アメリカ
[一覧] オセアニア
シアトル
北アメリカ(シアトル以外)
ヨーロッパ
アジア
南アメリカ
オセアニア
以前の記事
2016年 10月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 06月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 03月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 09月
2008年 06月
2008年 04月
2007年 08月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2005年 12月
2005年 08月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2004年 08月
2004年 04月
2003年 06月
2003年 05月
2003年 04月
2003年 03月
2003年 02月
2003年 01月
2002年 12月
2002年 11月
2002年 10月
2002年 09月
2002年 08月
2002年 07月
2001年 01月
検索
その他のジャンル


San Domenico (サン・ドメニコ)
San Domenico (サン・ドメニコ)_b0198361_6222355.jpg

★★★☆
イタリア料理
San Domenico

 San Domenicoはセントラルパークの南西の角、僕のホテルから歩いて10分のところにあった。中に入って何段か階段を下がると、明るくて高級なダイニングルームが広がっている。さすがにニューヨークだけのことはあるな。男も女も盛装していて、モデルのような人が何人もいるし、超金持ち風のカップルもあちこちに。予約したときにCarsberg氏の名前を出したからか、ダイニングルームの中でも、とてもいいテーブルに案内されてビックリ。壁に面したテーブルは大きくゆったりとしていて、入り口から入ってくる人たちを眺めることができる。いやはや、これはちょっと嬉しいかも。

 コースメニューもあったんだけど、僕はアラカルトにある子牛がどうしても食べたくて、今回は自分で何品か選んで注文することにした。アピタイザーにラングスティン、パスタはウニのラビオリ、メインは子牛を食べることにする。ワインは白な気分だったので、ソムリエに子牛に合う白で高すぎないものをと頼んで、彼がオススメのPinot Grigioを持ってきてもらうことにした。彼が言うには「Pinot Grigioらしくないワインですが、お値段も手頃($60)で子牛には合うと思いますよ」とのこと。持ってきてくれたワインを一口飲んでビックリ。確かに僕が今まで経験したPinot Grigioとは全然違う! 普通のPinot Grigioって、あっさりとしていて酸味があってとても明るい印象を持つワインだったんだけど、このPinot Grigioはフローラルな香りがあって、しかもバターの味わいが広がる感じ。酸味はもちろんあるんだけど、でしゃばりすぎずに全体的にしっとりとした印象を醸し出している。これだったら僕の頼んだ前菜にも合いそうだ。

 最初のコースは、豆をピュレにしたソースにラングスティンが乗って出てきた。尻尾もつけてあるので、香ばしい香りが皿全体から漂っていて、食欲をそそるどころの騒ぎじゃない。食べる身の部分がそんなに多くないのが残念だったんだけど、このプリプリしたラングスティンをネットリとした豆のピュレにつけて食べると、その香りのハーモニーにうっとりしてしまう。豆のピュレが本当に優しい味わいなんだよね。それがラングスティンの香ばしさと、しっとりと甘い身の味に本当によく合っている。これは本当に素晴らしい一品だった。量が少なかったのがちょっとだけ悔やまれたけど、アピタイザーなんだからこれでいいのかも。食欲が倍増されたし。

San Domenico (サン・ドメニコ)_b0198361_6222517.jpg
ラングスティンのアペタイザー

 次のコースは、小さなウニのラビオリに、ホタテを細かく切ったものとベビートマトを半分に切ったものが一緒になってる。口に含むと、まずトマトの柔らかな酸味を感じて、その後にホタテの優しい海の香りと味わいが広がる。残念だったのが、ウニのラビオリの風味が繊細すぎて、トマトとホタテの味に隠れてしまっていたこと。確かにラビオリだけ食べると、ああウニなのかなって思えるんだけど、他のものと一緒に料理として食べると、主役が誰だかわからなくなってしまう。全体的にとても美味しいんだけど、「ウニのラビオリ」を頭に思い描いていた僕としては肩透かしをくらった感じ。

San Domenico (サン・ドメニコ)_b0198361_6222762.jpg
ウニのラビオリ

 さていよいよメインの子牛。子牛のメダリオンは申し分なく柔らかく風味いっぱいで、上品な味付けのソースを吸って美味の極地だったし、付け合わせでついてきたリゾットを固めて焼いたものも最高だったし、ホワイトアスパラガスも調理しすぎずに、シャリシャリと素晴らしい箸休めの役目を果たしていたし。特筆すべきが一緒に付いてきた骨! この中には骨髄がたくさん詰っていて、ほじくりだして食べるともうこれが美味しいこと美味しいこと! 肉の美味しさのエッセンスを凝縮した感じ。犬が骨が大好きだってのもわかった気がした(笑)。

San Domenico (サン・ドメニコ)_b0198361_6222975.jpg
子牛

デザートはやっぱりジェラート。感動するほどの味じゃなかったけど、あっさりとしたジェラートは美味しいイタリアンディナーの後にはいつも最適な気がする。

San Domenico (サン・ドメニコ)_b0198361_622317.jpg
ジェラート

 繊細で、素材の持ち味を120%引き出す努力をするLampreiaの食事とは違って、San Domenicoの食事はもっと強気な、家庭料理を洗練させたもののように感じた。どちらを選ぶかは本当に個人の好みによると思うんだけど、僕はどっちかっていうとやっぱりLampreiaの方が好きかな。San Domenicoも本当に美味しかったんだけど、Lampreiaの方が「あ~心から幸せ!!」って思わせてくれる料理を出してくれる。でも今度またニューヨークに行くときにも、またこのSan Domenicoで食事してみたいな。
by seafoodie | 2005-05-19 20:00 | 北アメリカ(シアトル以外)
<< Il Palazzo (イル・... Serafina (セラフィーナ) >>