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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

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Quinzi & Gabrieli (クインズィ・エ・ガブリエリ)
Quinzi & Gabrieli (クインズィ・エ・ガブリエリ)_b0198361_66989.jpg

★★½☆
イタリア料理/シーフード
Quinzi & Gabrieli
Via delle Coppelle, 5
Roma, Italy

このレストランはガイドブックには載っていなかったもののZagat Surveyで結構高得点を獲得していたので、友達に予約してもらっていた場所。屋外にも席があったみたいだけど、僕たちは屋内の席に通された。注文してすぐに出てきたのが、Sea Bassとトマトが上に乗ってるお通しのクロスティーニ。爽やかな味で美味しかった。でもやっぱり3つ星レストランのような感動はないけどね。

Quinzi & Gabrieli (クインズィ・エ・ガブリエリ)_b0198361_661183.jpg
お通しのクロスティーニ

 僕はアピタイザーにクラム、母はシーフードサラダを注文。出てきたサイズにビックリ。一つの皿で二人を食べさせることのできる量が乗ってる。注文したときに量が多いだろうって言えよな~。僕のクラムはシアトルのどこでも食べることのできるような味で、これといって特徴はなかった。さしたる不満もないんだけど、んーこれが評判のレストランの味?って感じのもの。母のシーフードさらだはとても新鮮な感じで美味しかったけど。そっちの方にもクラムが乗ってて、その方が美味しいでやんの。うーむ。

Quinzi & Gabrieli (クインズィ・エ・ガブリエリ)_b0198361_661310.jpg
クラムはなんだかふつーの味

Quinzi & Gabrieli (クインズィ・エ・ガブリエリ)_b0198361_661640.jpg
シーフードサラダも感動が少ない

 次は子蛸の入ったペネを二人でシェア。一口食べてみると、パスタが固い。半分に噛み切ると中心に白い円が見える。明らかに火が通りきってない。唖然としちゃったね。サーバーを呼んでそれを見せて、「これってこういうもんなの?」と聞いてみると、「そんなことはありません。取り替えます」とのこと。10~15分後くらいにちゃんとしたものを持ってきてくれたんだけど、サーバーは一言も謝らないんだよな。今度はちゃんと中心まで火が通ってるけど、味がとても濃い。これは前も濃いと感じたんだけど。ピリッとした辛さはいいとして、それを覆い隠してしまうかのような塩味。パリで食べた濃い味の料理たちを思い出す。んー、なんかこの店、入ってからこのかた点数が下がりっぱなしなんですけど。

Quinzi & Gabrieli (クインズィ・エ・ガブリエリ)_b0198361_661846.jpg
ペネが中まで煮えてない!!

 メインは僕も母も、ロブスターのカタラン風というのを頼んでみた。ところが待っても待っても出てこない。もう以前の皿を食べ終わって20分以上経ってるぞ。僕の背中側の通路の横にちょっとした調理場があるんだけど、ここは戦場みたいだった。オーナーの一人らしい小太りのおじさんとコックの一人が言い争いをしていたり、そのおじさん自らフライパンから皿にパスタを取り分けてたりとか、サーバー一人一人見ていても、どうもアタフタしている雰囲気が感じられる。もしかするとコックの何人かが休むか辞めるかしてしまって、調理が注文に追いついてなかったんだろうか。トイレに立って帰ってくるときに、汚れた皿を抱えた給仕が急いで狭い通路に入ってこようとしていて、こっちのことを待っていてくれるような気配もないもんだから、そいつのことを通すために客である僕の方が避けなきゃいけなかったのは、もう笑う以外なかった。なんだかこの店、歯車が狂ってる。今夜だけのことなのか、それともいつものことなのか。30分近く経過して、ようやくロブスターが運ばれてきた。

 ロブスターは茹でて、オリーブオイルを主にしたソースをザッとかけて、プチトマトを一緒に盛っただけのシンプルなもの。大きな皿から自分たちで取り分けて食べる。んー、美味しいことは美味しいんだけど全く感動がない。こんなんだったら家で作った方が美味しいよ。レストランでは家で食べられないようなものを食べさせてもらいたいじゃん? ましてや30分近く待ってのこと。その間なんの説明も謝辞もなし。店全体がアタフタしているピリピリした空気に包まれて、これで美味しい食事ができる人はちょっとおかしいと思う。

Quinzi & Gabrieli (クインズィ・エ・ガブリエリ)_b0198361_662098.jpg
ロブスターは美味しいことは美味しいけど…

 あまり食べずにすぐにチェックを頼んだからかどうかわからないけど、デザート代わりにどうぞと言ってデザートワインを注いでくれた。まあまあのデザートワインだったけど、甘さがとてもくどい。それにこんなもんで今までの無礼が許されると思ったら大間違い。あー、もう今夜のレストランは大失敗だった! 期待が大きかっただけに、落胆も大きい。まあいつもいつも大成功とはいかないのが世の常なのかもしれないけど、ここまで色々と不備のある場所も珍しいかも。料金は二人で€225。金を盗まれたかのような気になってしまった。
by seafoodie | 2004-04-24 20:00 | ヨーロッパ
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