
★★★★
日本料理
新宿割烹 中嶋
東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビルB1
日本
03-3356-4534
昼の¥5,400のコース。
全てが洗練された味わいで、不満な点は何ひとつ見つけられなかった。鰹のたたきに醤油とバルサミコ酢を混ぜたソースを使ったり、もずくにポン酢をジュレにしたものを添えるなど、日本料理の域を少し出た工夫もされていて、オリジナリティに溢れた料理だったと思う。昼は¥800~900で美味しいいわしの定食を食べられるので、開店前からいつもかなりの人が並んでいる。ミシュラン1つ星の日本料理屋での低価格の昼食とあれば無理もない。以前、いわしの刺身の定食を食べたことがあったけど、輝くような味だった。
(左から時計回り) 水ダコ
ウド、赤こんにゃく、モロッコいんげんの白酢和え
アジの南蛮、タコ
空豆の呉汁 ハマグリのダシ
鰹のたたき 醤油とバルサミコ酢
(左から時計回り) サーモンの西京焼き
ダシ巻き玉子
甘エビのしんじょ
オクラ
長芋の素揚げ クミンなどのスパイス
新生姜の甘酢づけ
もずく ポン酢をジュレにしたものと長芋
ヒラメの昆布締め茶漬け とろろ昆布
きな粉のアイスクリーム