シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Mezcaleria Oaxaca (メツカレリア・オアハカ)
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★★★☆
メキシコ料理
Mezcaleria Oaxaca
422 E Pine St
Seattle, WA 98122
206-324-0506

このレストランは、バラードにあるLa Carta de Oaxacaの姉妹店。クイーン・アンに姉妹店があることは知ってたんだけど、最近になってキャピトル・ヒルにもオープンしたので、早速行ってきた。

店はキャピトル・ヒルらしく、かなり大きなバーが店の三分の一を占めている。全体的に落ち着いた印象なんだけど、バーの周りには変なインテリアの数々も置いてあって、楽しい雰囲気を醸し出している。店の中心はオープンキッチンで、ここでトルティーヤを揚げているのを見ることができる。この時はまだオープンしていなかったけど、レストランの屋上にもテーブルが設けられるらしいので、天気のいい日にはかなり気持ちのいいダイニングをすることができそうだ。

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バーはこんな感じ

普通のメキシカンレストランでは無料で出てくるトルティーヤチップは、ここでは有料。その代わりに揚げたてのトルティーヤを新鮮なグアカモーレで食べることができる。店の片隅にはサルサ・バーがあって、ここで好きなサルサを自分で取ってくることができる。今回は4種類全てを試してみた。どれも少しずつ性格が違って、飽きさせない。それに揚げたてのトルティーヤが本当に美味しいので、メインが来る前にお腹が一杯になってしまいそうだ。

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Tortilla Chips ($6)

アペタイザー代わりに頼んでみたのがBurritas Oaxaqueñas。チョリソーと溶けたチーズをトルティーヤに挟んであって、ちょっとピリ辛で美味しい! チョリソーは思い切った味なんだけど、ピュアで濁りがない。それをチーズが優しく包み込んでいるみたいだった。これはランチとかにピッタリかもしれないなぁ。

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Burritas Oaxaqueñas ($9)

僕のメインはエンチラーダ。中にチーズの入ったトルティーヤがベルデソースに浸っていて、薄いステーキがついてくる。これも文句のつけようのない味。ソースが染み込んだトルティーヤの味は見事だし、生の玉ねぎの輪切りが時々新鮮な風を口の中に送り込んでくれる。薄切りの牛肉も香ばしく、塩加減も文句なし! 普通とはちょっと違う感じのエンチラーダだけど、最高に美味しかった。緑のベルデソースの代わりに、赤いソースを頼むこともできる。

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Enchiladas Verdes ($11)

あまりに美味しかったので、また別の日に訪問。今回はカルネ・アサダのタコスから。これはトルティーヤの上に牛肉の細切れを置いてあって、その上に生の玉ねぎとシラントロ、それに辛いソースがかかっただけのシンプルなもの。でもねー、クルッと巻いて口の中に入れると、味と香りが大爆発。こんなにシンプルなのに、これほど美味しいというのは、素材の一つひとつがとてもいいんだろう。この濁りのない味は、La Carta de Oaxacaで感じた味にそっくりだ。

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Tacos Carne Asada ($7)

これだけではまだ胃に余裕があったので、ポークリブも注文してしまった。美味しそうな香りのする豚肉は、ソースでよく煮込まれているらしく、ナイフを入れるとスルッと骨から外れるほど柔らかい。ジューシーな豚肉がベルデソースの旨みを纏って、本当に幸せになる味だ。これをトルティーヤに巻くと、ただ巻いただけなのに味のランクが一つ上がったように感じるから不思議だ。息もつかずに全部食べ切ってしまった。

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Costillas de Puerco en Salsa Verde ($10)

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豚肉はこんなに柔らかい!

いやはや、La Carta de Oaxacaの姉妹店ということもあって、さすがに料理のクオリティは一級品。キャピトル・ヒルにはメキシカンレストランはいくつもあるけど、ここの料理は確実に一段階上だ。La Carta de Oaxacaレベルのメキシコ料理が、バラードまで行かなくても食べられるというのは、こんなに嬉しいことはない。屋上のテーブルももうすぐオープンするらしいので、この夏はこのレストランに通い詰めてしまうことになりそうだ。

(屋上のスペースは6月12日オープンだそうです)
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by seafoodie | 2014-04-19 17:00 | シアトル
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