シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Shibumi Izakaya (しぶみ居酒屋)
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★★½☆
日本料理/居酒屋
Shibumi Izakaya
1222 E Pine St
Seattle, WA 98122
206-397-4552

キャピトル・ヒルに、新たに居酒屋がオープンした。オーナー/シェフのEric Stapelman氏は、シアトルに来る前にサンタフェで『しぶみラーメン屋』を経営していた人で、そこでの「香水を着けている人は立ち入り禁止」というポリシーがかなりの議論を呼び起こしたらしい。サンタフェでレストランを開く前には、『Sex And The City』の女優の一人Kristin Davisと交際していたとのこと。話題を呼ぶ人物であることは間違いなさそうだ。

レストランは居酒屋にしてはモダンな造りだけど、キッチンのカウンターの上にある黒塗りの板がいい味を出している。そのカウンターとは別に、バーにもカウンターがあって、そこでお酒を楽しむこともできる。メニューは、典型的な居酒屋メニューにラーメンを足した感じ。とにかく今回は色々と頼んでみることにした。

まずは一品料理から、牛肉となすのピリ辛炒め。僕は日本人だからか、可もなく不可もなくといった印象だったけど、同行人のアメリカ人はこの味を大層気に入ったようだった。

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牛肉となすのピリ辛炒め ($8)

次は豚カツ。アメリカの日本食レストランでよく出てくるような冷凍庫臭い豚カツではなく、カラッと揚がった表面の香ばしさが豚肉の味を高めていた。豚カツ専門店のような美味しさはないけれど、ビールや日本酒を飲みながら食べるにはピッタリといった感じかな。

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豚カツ ($8)

豚バラの串焼きには七味が振りかけてあって、豚の脂の美味しさに新鮮さを与えてくれる。美味しいんだけど、これも感動するほどじゃぁないな。

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豚バラの串焼き ($8.50)

つくねの串焼きも香ばしく、鶏の味も深くて美味しい。でも感動がないんだよなぁ。及第点だけど、そこから一歩も出てない感じ。居酒屋に感動を求めちゃいけないのかもしれないけど、サンタフェのレストランは評判がよかったらしかったので、ちょっと期待が大きすぎたのかもしれない。

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つくねの串焼き ($7)

最後は豚骨ラーメンで締め。これも美味しいことは美味しいんだけど、なんだかどっちつかずの味という印象は否めない。なんとなく豚骨スープの香りはするんだけど、パッと出された瞬間には、これが豚骨なのか味噌なのかわからないと思う。麺はごく普通だけど、ツルツル、シコシコしていて美味しい。具は鶏肉。これはラーメンには合わない気がするなぁ。スープの味と比べると、そのアクセントになることもなく、とてもモノクロームの味に思えて仕方がない。これだったら入ってなくても同じかもしれない。やっぱり個人的には、味のしっかり染み込んだ焼豚が欲しいところ。

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豚骨ラーメン ($15)

また別の日に行ったときにも、色々なものを頼んでみた。まずは枝豆ポテトサラダ。ポテトサラダに枝豆を混ぜてあって、上には飛子を乗せてある。これはタラモサラダの別バージョンといった感じで、なかなか面白かった。枝豆とポテトって印象が薄いかと思いきや、どちらも口の中で主張し合っていた感じで、それに飛子のプツプツが加わって、これはかなりお気に入りの一品になった。

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枝豆ポテトサラダ とび子添え ($7)

スパイシー餃子は中身の味付けもしっかりしていて美味しかったけど、どうもそんなにスパイシーには感じられなかったなぁ。それでもアメリカで食べた餃子の中ではかなり上位にランクインする味だと思う。

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スパイシー餃子 ($8)

鶏の唐揚げは、やっぱり及第点だけど、別にこれといって特徴のない味だった。鶏の唐揚げは、店によって特色が出る料理の一つだよね。ここでしか食べられない感じの唐揚げを作ってほしいなぁ。

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鶏の唐揚げ ($8)

この日は醤油ラーメンで締め。鶏ガラベースのスープには、ほんの少しだけ臭みがあるように感じられたけど、その他はこの間の豚骨ラーメンと全く同じ印象。やっぱり具の鶏肉が場違いに感じた。鶏肉を使いたいんだったら、皮もこんがりと香ばしく焼いて、その匂いを前面に出してほしいな。

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鶏ガラ醤油ラーメン ($14)

なんだか色々と不満も書いてしまったけど、アメリカ人経営の居酒屋でこれだけのレベルだというのは立派だと思う。ラーメンは日本人でも難しいんだから、ちょっと難易度が高いよなぁ。違う日に味噌ラーメンも試してみたけど、この三種類のラーメンにそれほど違いが感じられなかったのが悲しい。味噌はもっと味噌味にしてほしいし、豚骨は運ばれてきたときに豚の脂の香りがしてくるようでなきゃ。それでもかなり人気の店のようなので、これからどう味が変わっていくか、ちょっと楽しみだ。

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by seafoodie | 2014-04-11 18:00 | シアトル
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