シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
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Nell's (ネルズ)
★★★½ アメリカ料理 Nell's 6804 East Green Lake Way N Seattle, WA 98115 206-524-4044 Nell'sはグリーンレイクのすぐ脇にある、とても雰囲気のいいレストラン。14年もやってるレストランなんだけど、数えるほどしか訪れたことがなかった。今回は3回目で、しかも10年以上ぶり。この場所にNell'sがオープンする前はSaleh al Lagoというイタリア料理屋があって、そこは僕がシアトルで一番好きなイタリアンレストランだった。そこが閉店してNell'sになったとき、どうしてもSaleh al Lgoの美味しさと比較してしまって、それであまり行かなくなったんだと思う。今回はグリーンレイクで "Pathway of Lights" というクリスマスイベントが開かれていたので、ついでにここで食べることにした。 落ち着いたインテリアだけど、少しだけ時代の古さを感じさせてしまう。それでもジーンズで行くのはためらわれる感じの高級感があって、グリーンレイクの周りの人には大人気だと思う。 4コース$45のテイスティングメニューもあったんだけど、この日は鹿肉の気分じゃなかったので、アラカルトで注文することにした。 まずは自家製のフェットチーネ。オリーブのタプナードと、バーニャカウダと呼ばれるアンチョビ、ニンニク、オリーブオイル、バターから作られたソースがかかっている。かなり柔らかめのフェットチーネなんだけど、オリーブの香りとアンチョビの味がパスタによく絡んで、素晴らしい美味しさだった。アンチョビのパスタは前にも別の店で食べたことはあったけど、タプナードも一緒っていうのは初めてだ。二つとも似た味わいなんだけど、一緒に使われていてもはっきりと区別できるのが面白い。とても美味しかったんだけど、バーニャカウダに油をたくさん使っているせいか、最後の方はパスタのオイル漬けみたいになってしまったのが残念だった。まぁこれはバーニャカウダを使う以上、仕方がないのかな。 同行人はカラマリを注文。"Saleh's"と書いてあるってことは、Saleh al Lagoのレシピを受け継いだものなんだろう。アイオリをつけて食べると、とても美味しい。ピリッとした辛さは衣から来ているんだろう。ただ、カラマリ自体には塩味はほとんどついていなくて、アイオリをつけないと美味しくなかった。同行人はマヨネーズ系がダメな人なので、塩をもらって振りかけて食べていた。そうすることで断然美味しくなったとのこと。 僕のメインコースは仔羊。完璧な焼き具合。表面の味つけも見事。微かにマスタードの香りのするソースも最高で、仔羊肉のジューシーな美味しさを何倍にも高めてくれていた。ここまで美味しい仔羊は久しぶりだった。最近よく訪れる新規オープンのレストランとは違って、どっしりと自信に溢れたものを感じさせてくれる。不満な点は何ひとつ思い浮かばなかった。 同行人は和牛スタイルのハンガーステーキ。見事な焼き加減で、肉質も上々。タイムを使ったソースがかかっていて、こちらも牛肉の味を引き出して素晴らしい味わいだった。でも僕の仔羊の後だったから、少しだけ感動は薄かったかな。同行人も、仔羊の方が美味しい!と言っていた。トリュフオイルを少しだけ使ったマッシュドポテトは、少しキメが荒い気がしたけど、味的にはとてもよかった。まぁポテトピュレって書いてあったわけじゃないから、これでも十分なのかもしれない。 満足のメインコースの後は、チーズプレートをデザートに頼んだ。5種類のチーズが載ってきて、一つは僕がちょっと苦手な山羊のチーズだったからあまり食べなかったんだけど、他のチーズはどれも素晴らしく美味しかった。特に左上のマンスターチーズは、まるでリバロのような臭みと深い味わいで、ウットリとしてしまうほどだった。 いやー、以前何回か来たときにも美味しいとは思ったけど、今回ここまで満足させてくれるとは思わなかった。やっぱり前はまだSaleh al Lagoの味の記憶が大きかったんだろうな。今度また行ってみて、今回がまぐれ当たりでなかったことを確認したい。
by seafoodie
| 2013-12-14 17:30
| シアトル
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