シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Shanik (シャニック)
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★★★☆
インド料理
Shanik     [前の訪問記へ]
500 Terry Ave N
Seattle, WA 98109
206-486-6884

前回はランチであまり感動しなかったShanikだけど、なんとなくインド料理的な気分だったので、今回は初めてディナーに挑戦してきた。

確か以前は予約ができなかったはずだけど、ウェブサイトを見るといつからか予約ができるようになっていたのでよかった。

木曜日だとはいえ、7時頃はディナーのピークタイムだろうに、店は半分も埋まっていなかったのにビックリした。オープン当時はすごい人気だったのになぁ。やはり旦那さんのVij's人気の七光りだけの店だったのかなと、注文する前からちょっと不安になってしまった。

まずアペタイザーには「プラ」と呼ばれるインドのクレープを注文。これにはベーコンと玉ねぎ、それにポテトが乗ってきた。メニューにはトマトも書いてあったけど、シェフの気が変わったのかな。インド料理らしく、たくさんのスパイスを使った玉ねぎとポテト、それにベーコンの味と、クレープの香ばしい匂いがとてもマッチして、素晴らしいハーモニーを奏でてくれる。過不足の全くない味で、自信を持って美味しい!といえる味かな。この一品でランチになってしまうんじゃないかと思うくらいの満足度だった。以前ランチで頼んだカレーよりも美味しかったと思う。

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Spicy Indian crepe ("pura") with bacon, onion & tomatoes ($12)

メインには二種類注文。ガラムマサラと蜂蜜を表面に刷り込んだ豚肉のテンダーロインに甘く炒めた玉ねぎが乗ったものと、グリルされたチキンがサフロンのカレーに入ったもの。

豚肉の方は、口に入れた瞬間に蜂蜜と玉ねぎから微かな甘さを感じるんだけど、その後はスパイスの嵐が口の中を駆け巡る感じ。かといって、ものすごく辛いというわけでもない。それでも標準的な辛さから比べると、辛口な方に入るかな。豚肉の味を消してしまわずに、それをバックアップするようなスパイスの使い方は見事だと思った。ご飯やナンとも素晴らしくよく合う。この間のランチで感じた不満が嘘のようだ。ここのレストランでは辛さ指定ができないので、辛いのが弱い人にはちょっとツライかな。

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Garam masala and honey encrusted pork tenderloin with caramelized onions ($22)

チキンの方は、トマトとサフロンの香りがふんわりと効いている感じで、豚肉の方よりも酸味がある。でも酸っぱいのがあまり好きでない僕でも美味しいと思わせてくれる程度で、こんがりと焼き目のついている香ばしいチキンにとてもよく合う味つけだった。これも不満な点はなし!

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Marinated and grilled chicken in creamy saffron curry ($22)

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ここのナンはちょっと薄目だけど味わい深い

いやはや、前回と違って、素晴らしく満足のできる食事だった。シアトルのインド料理は、どこに行っても同じような味のレストランが多いので、このShanikはとても新鮮に感じた。これからはインド料理が食べたくなったら、またここに通うことにしよう。ここのオーナーの旦那さんが経営するバンクーバーのVij'sもいまだに大人気らしいので、いつか行ってみたいと思ってる。
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by seafoodie | 2013-11-14 19:00 | シアトル
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