シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Stumbling Goat Bistro (スタンブリング・ゴート・ビストロ)
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★★★☆
アメリカ料理
Stumbling Goat Bistro     [前の訪問記へ]
6722 Greenwood Ave N
Seattle, WA 98103
206-784-3535

このレストランに来るのは二年ぶり。今回もDine Around Seattleの恩恵を被るために行ってきた。3コース$30とお得で、このレストランでは$15を追加することで各コースに合わせたワインも飲むことができる。一杯$5換算なので、僕たちは迷わずそれもお願いすることにした。

まずパンと一緒に、二種類のタプナードが出てきた。赤い方はトマト、黒い方はオリーブ。トマトは酸味がキツイこともなく、トマトのまろやかな味わいが口の中いっぱいに広がる。オリーブも変に手を加えずに、いいオリーブの味とオリーブオイルの香りだけで勝負といった感じで、こちらもとても美味しかった。今のレストラン業界ではパンを$2~$5くらいの値段で売るのが流行ってるみたいだけど、僕は反対派。こういうものがポンと無料で出てくるのって素晴らしいと思う。

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パンには二種類のタプナードがついてきた

僕の最初のコースはバターレタスのサラダ。バターレタスは、サラダに使われる野菜の中で僕の一番のお気に入りじゃないかな。柔らかくて、優しい味なんだけど、ドレッシングによって性格をガラッと変えることができる。今回のドレッシングはシェリー酒ベース。キツさがなく、バターレタスの甘味がよく味わえる感じがする。カボチャの種を炒ったものが載せてあるんだけど、たぶんこれカレー粉かそういうスパイスで炒めてあるんだろうな、カレーのような風味の香ばしさが感じられて、サラダにアクセントを与えている。シンプルだけど、こういうサラダは大好きだ。

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Butter Lettuce Salad (shaved radish, carrots, toasted pepitas, sherry vinaigrette)

同行人はシャントレル・マッシュルームのビスク。メニューにはコーンとシャントレルって書いてあったんだけど、コーンの旬は終わってしまったらしく、シャントレルだけのビスクになってしまった。でも今が旬のシャントレル・マッシュルームは深い秋の味わいで、それにトリュフオイルの香りがミステリアスな雰囲気を与えていて、とても美味しかった。でもやっぱりこれにはコーンの甘味があった方が美味しそうな気がするかな。

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Chanterelle Bisque (crème fraîche, chives, truffle oil)

僕のメインはポークカツレツ。シュペッツェルとインゲンの上にドーンと乗ってきた。シュペッツェルがついてくるってことは、シュニッツェルの感じなのかな。でも普通のシュニッツェルとは違って、これにはソースがかかってる。ソースを吸ってしっとりとした豚肉は、口に入れた瞬間、焼き鳥のタレのような印象を受けた。たぶんブドウで甘味をつけてあるんだろう。甘いソースはあまり好きじゃないんだけど、この甘さは少しもしつこくなく、豚肉の旨みと見事にマッチしていた。かなり大きかったのに、満面の笑顔で食べきってしまった。セージを使ったシュペッツェルも美味しかったけど、欲をいえばもうちょっと量が多ければよかったのにな(笑)。

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Carlton Farms Pork Cutlet (sage spaetzle, haricot verts, grapes)

同行人はグラスフェッド(放牧されて牧草のみを食べて育った)のビーフ。ソースは重すぎず牛肉の美味しさを100%引き出していて、それに付け合わせのシャントレル・マッシュルームがいい香りを与えていた。ポテトもニンニクを適度に入れてあって、こちらも堪えられない美味しさだった。

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Estancia Grass Fed Bistro Filet (Olsen Farms mashed potatoes, chanterelle mushrooms, sautéed greens, demi-glace)

僕のデザートはアップルパイ。想像通りといっちゃなんだけど、僕にはちょっと甘すぎる味つけだったので、全部食べきれなかったのが残念。美味しいことは美味しいんだけど、パイ自体が甘い上にキャラメルソースが輪をかけて甘いので、それをつけないようにして食べるのが大変だった。アイスクリームは美味しかったけど。

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Apple Pie (brown butter crunch, vanilla bean ice cream, bourbon caramel)

同行人はチョコレートとピーナッツバターのシブースト。どっしりと深いチョコレートの味がとても美味しかったけど、やっぱり少し僕には甘すぎるみたいだ。チョコレートとラズベリーの組み合わせはよく使われるんだけど、僕はこの二つのコンビネーションはあまり好きじゃないなぁ。個人的な好みだけど。

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Chocolate Peanut Butter Chiboust (maple cream, raspberry jam)

全体的に二年前よりもかなり満足度の高いディナーを食べることができて、とてもよかった。少し場所的に遠いから頻繁には行かないんだけど、ここにはまたリピートで帰ってきたいと思わせるクオリティがある。また年明けにでも行ってみることにしよう。
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by seafoodie | 2013-11-13 18:30 | シアトル
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