シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Carmen Mirador de Aixa (カルメン・ミラドール・デ・アイシャ)
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★★★½
スペイン料理
Carmen Mirador de Aixa
Carril de San Agustín, 2
Granada, Spain

グラナダの最後の夜は、いい景色の場所に行きたかった。日本のガイドブックにもRick Stevesの本にも、このCarmen Mirador de Aixaのことが書いてあった。TripAdvisorも概ねポジティブな意見ばかりだったので、ここを予約することにした。景色が売りの場所は食べ物のクオリティが悪い場所が多いんだけど、今夜は景色がメインだし、これほど大勢の人が勧めていれば食べ物もダメダメってことはないだろう。

Carmen Mirador de Aixaは、サン・ニコラス展望台から歩いて5分ほどのところにある。残念ながら雨が降っていたんだけど、テラス席の半分はカバーされていて、しかもガスヒーターがあるので寒いということはない。最初の客だったので、カバーされているギリギリのテーブルを取ることができた。

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この景色は何物にも代えがたい

まずはサービスの一品。これは何だったかすっかり忘れてしまった。サルモレホの上にポテトが載ってるんだったかな? 感動するほどでもないけどとても美味しい一品で、クオリティの不安を拭い去ってくれた。

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サービスの一品

僕はアペタイザーにKumatoというトマトのサラダを注文した。Kumatoというのはスペインで開発されたトマトの一種で、緑と赤が混じったような色が特徴的。このスライスの上にパルメザンチーズとトリュフが載っていて、オリーブオイルがたっぷりとかかっている。Kumatoは初めて食べたけど、甘味と酸味が程よくブレンドされたトマトという感じで、僕は大好きだった。オリーブオイルがその風味を一層際立てている感じがする。上のトリュフはほとんど香りはせず、パルメザンチーズもこのKumatoには余計な感じだった。だからチーズもトリュフも避けて、Kumatoばかり食べてた。

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Al-Quibla (kumato, parmesan and truffle)

同行人はスペインのチーズ盛り合わせ。6種類ほどのチーズが載ってきて、どれも美味しかった!

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Assortment of Spanish cheeses

僕のメインはビーフのシシケバブ。エビもついてきた。ローズマリーとデーツのソースはほんのりと甘いし、串に刺さったビーフの隣にはリンゴがあるので、ビーフの味を楽しんでいるとフルーティーな香りが鼻に抜けるって感じで、なかなか面白かった。僕は甘いソースはあまり好きではないんだけど、肉自体は塩味がついているので、とてもいいコンビネーションだったと思う。

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Skewer of beef fillet and prawns with a sauce of rosemary and dates

同行人は炭火焼のラムチョップ。香ばしい匂いを放っていて、シンプルな味つけでとても美味しかった。同行人はすごく気に入って、手に持って骨の周りの肉までガジガジと食べてた。

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Charcoal-grilled lamb chops

デザートはいらないと伝えると、サービスのデザートが出てきた。ベリーのシャーベットにポッキーが刺さってる。これは結構甘かったけど、量が少なかったのでペロッと食べられてしまった。美味しかった!

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サービスのデザート

なるほど、これは人気があるのも頷ける。料理に対しては少しだけ考えすぎの傾向があるものの、この素晴らしい景色に負けないくらいのクオリティはある。静かで、でもポイントは抑えたサービスも見事だった。
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by seafoodie | 2013-10-22 20:30 | ヨーロッパ
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