シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

シアトルのレストランをお探しの方は、下の「カテゴリ」の中から [一覧] シアトル をお選びください。

日記はこちら
カテゴリ
全体
はじめに
[一覧] シアトル
[一覧] 北アメリカ
[一覧] ヨーロッパ
[一覧] アジア
[一覧] 南アメリカ
[一覧] オセアニア
シアトル
北アメリカ(シアトル以外)
ヨーロッパ
アジア
南アメリカ
オセアニア
以前の記事
2016年 10月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 06月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 03月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 09月
2008年 06月
2008年 04月
2007年 08月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2005年 12月
2005年 08月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2004年 08月
2004年 04月
2003年 06月
2003年 05月
2003年 04月
2003年 03月
2003年 02月
2003年 01月
2002年 12月
2002年 11月
2002年 10月
2002年 09月
2002年 08月
2002年 07月
2001年 01月
検索
その他のジャンル


Zakuro (ザクロ)
b0198361_9333892.jpg

★★½☆
日本料理
Zakuro
Puente de Cabrera, 9
Granada, Spain

本当はスペインで日本料理を食べる予定はなかったんだけど、歳のせいか、最近長く日本食を食べていないとすごく食べたくなってしまうことがある。昔はそんなことなかったのになぁ。

このZakuroはガイドブックで見つけた場所で、本当は前の日に訪れたんだけど、なぜか休みだったのでガッカリした場所。今日は再挑戦ということになる。

入口の床はガラス張りになっていて、そのガラスにひびが入ってるもんだから、ちょっと怖かった(笑)。中に入ると、赤と黒を基調としたモダンなデザイン。変にアレンジした日本食じゃないといいけど……という不安が胸によぎる。

b0198361_9334175.jpg
とてもモダンなデザインの店内

まず出てきたのはお通しのマグロ。表面を軽く焼いてあって、それに緑色のソースがかかってる。中は半生で、これはとても美味しいと思った。こんなお通しが出るんだから、期待できるかな。

b0198361_9334434.jpg
お通し(マグロ)

餃子はニラの風味がよく効いていて、肉とのバランスもよくて最高だった。

b0198361_933469.jpg
餃子

鶏のから揚げにはラズベリーのソースがかかってきた。甘いということはないんだけど、これはサイドに置いてほしかったな。それに肝心の鶏がなんだかグズグズで、筋肉繊維が全く感じられない。チキンナゲットを食べているような気になってしまって、これは好きじゃなかった。

b0198361_9334987.jpg
鶏のから揚げ

「焼き飯」には肉を焼いたものが載ってきた。ご飯自体は美味しいんだけど、なーんかちょっと「焼き飯」という割には洋風が入っちゃってるなぁ。これを危惧していたんだけど、スペインではこういう方が受けるのかもしれない。それにしても上の肉は必要なし。ドライで食べても美味しくないので、一つだけ食べて他は全部よけて食べた。

b0198361_9335162.jpg
焼き飯

同行人は焼きそばを注文。これにも肉が載ってくる。それに焼きそば自体の味が少し甘い。スペイン人の味覚に合わせてるのかな。アメリカではどのタイレストランに行っても甘い味つけのものが多いことに閉口しているんだけど、それと同じ感覚。日本の人が調理しているみたいなんだけど、味は日本からちょっとかけ離れた感じだった。上の肉はやっぱりドライに感じた。

b0198361_9335388.jpg
焼きそば

クオリティはまあまあいいと思うんだけど、味の方向性が僕が期待していたのとだいぶ違ってガッカリ。まぁ日本以外の国で日本料理をやるっていったら、少し軌道修正が必要なのかもしれないね。「ちょっとアレンジした日本食」というスタンスだったら楽しめるのかもしれない。
[PR]
by seafoodie | 2013-10-22 12:30 | ヨーロッパ
<< Carmen Mirador ... La Tana (ラ・タナ) >>