シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Westward (ウエストワード)
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★★★☆
シーフード/アメリカ北西部料理
Westward
2501 N Northlake Way
Seattle, WA 98103
206-552-8215

Westwardは、Skilletのオーナー/シェフ、Josh Henderson氏の新レストラン。ユニオン湖の北の端に位置していて、最高に眺めがいい。一般的に眺めのいいレストランは味がイマイチなことが多いけど、今回はSkilletのオーナーのレストランだということで、かなり期待していた。

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ユニオン湖の対岸にはシアトルのダウンタウンが見える

席に着くと同時に、サーバーが「あと5分ほどでハッピーアワーが終わるから、牡蠣を食べたかったら急いで注文した方がいいわよ」と教えてくれた。ハッピーアワーにはシェフの選んだ牡蠣が、ひとつ$1程度で食べられるらしい。それじゃまず牡蠣から!ということで、出てきたのはCalm Coveという種類。味の成分はそれほど多くないけど、スッキリとした味わいでこの天気にはピッタリだ。スパイスの入った酢もついてきた。牡蠣のまま、レモンだけかけて、酢をかけて、と三種類の食べ方を試してみたけど、この牡蠣にはレモンだけかけるのがいいようだ。ユニオン湖の素晴らしい景色を眺めながらの牡蠣は、美味しさも1.5倍ほどになっているような気がした。

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Daily Oyster (ひとつ$1)

お次はシャルキュトリ。プロシュートとサラミ、それにレバーペーストとラルドはトーストの上に載ってきた。レバーペーストはその重さに負けないようにハーブ入りのパン、ラルドは脂の味を楽しめるように普通のパンと、気配りも嬉しい。ラルドはまるでバターのように口の中で溶けて、香ばしさが鼻に抜けていく。やっぱり豚の脂って僕は大好きだ。それに比べて、レバーペーストは洗練されていないというか、ほんの少し泥臭い気がした。プロシュートは可もなく不可もなくも美味しさ。サラミはクミンのような香りがして、ちょっと非凡でとても美味しかった。

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Charcuterie Plate ($13)

僕はメインにサバを注文。皮はパリッと、身はジューシーに調理してあって、味つけは皮の上に振ってある塩が主体で、サバの美味しさを100%味わえる。それだけでも十分感動のおいしさなんだけど、タヒニをつけて食べると、また違った味わいが楽しめる。間にオレンジを食べると舌がリセットされるし。シンプルながらに、とても素晴らしい一品だった。

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Grilled Mackerel (burnt eggplant, tahini & green coriander) ($13)

同行人はイノシシのミートボール。とてもドッシリとしたイノシシのミートボールは、Skillet Dinerで食べたサルズベリーステーキを思わせる味。やっぱりシェフはこういう骨太な味が好きみたいだ。その重鎮な味をピーマンの香ばしさがバックアップしている。これも文句なしの味だった。

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Wild Boar Meatballs (summer peppers, almond & rosemary picada, chili, honey) ($16)

いやはや、「眺めのいいレストランは味がイマイチ」というルールは、このレストランには適用されないようで、心から嬉しくなってしまった。今までシアトルに友達が遊びに来ると、まずは眺めのいい場所に連れて行って、その後で美味しいレストランという二段階構成が必要だったんだけど、このレストランならまさに一石二鳥。これからシアトルはどんどん天気が悪くなっていってしまうけど、また天気のいいときにこのレストランを訪れて、ユニオン湖とダウンタウンの景色を見ながら美味しい料理を楽しみたい。
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by seafoodie | 2013-09-06 17:30 | シアトル
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