シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Le Zinc (ル・ジンク)
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★★½☆
フランス料理
Le Zinc
1449 E Pine St
Seattle, WA 98122
206-257-4151

最近はキャピトル・ヒルにポンポンとレストランがオープンしてる。このLe Zincも、新しいアパートのビルの一階にオープンした、フレンチビストロ的な店。モダンな店内は約1/3がバーで、ラウンジチェアもあってかなりシック。彼らのオリジナルカクテルもたくさんあって、バーのためだけに来てもいい場所かもしれない。

三度ほど訪れる機会があったので、そのときのことを取り混ぜて書いてみたい。

まず最初のアペタイザーは骨髄。半分に割った骨には、たくさん骨髄が詰まっている。一緒についてきたバゲットに載せて食べてみたんだけど、なんだか味が弱い気がした。ほとんど脂肪のような感じなので脂っぽいのはもちろんなんだけど、味があまりついてない。テーブルには塩がなかったので、頼んで持ってきてもらった塩を少し振りかけて、ちょうどよくなった感じ。前にもっと美味しい骨髄は食べたことがあったので、これは特筆するレベルでもなかった。

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Bone Marrow - roasted, morel mushroom ragout, warm baguette, carrot green salad ($12)

次は「パンのサラダ」。バゲットをちょっと焼いてブロック状に切って、それの上にたっぷりのトマトやプチ・バスクチーズをかけて、ニンニク主体のドレッシングをかけてある。これはスッキリサッパリとした味で、トマトの美味しさに香ばしいバゲットの香りがマッチして、とても美味しかった。シンプルな一品だけど、素直に「美味しい!」と言わせてくれた。

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Salade de Pain - grilled baguette, heirloom tomatoes, scallions, petit Basque and roasted garlic vinaigrette ($9)

フォアグラのトルションはブリオッシュに載ってきた。フォアグラ自体は少し最後に臭みが残る感じだったけど、なかなか美味しかったと思う。でもフォアグラ自体に塩を加えてあるのに、上に塩が振りかけてあったので、かなり塩辛かったのが残念。しっかりとした味がついてるんだから、上の塩はいらないよ。個人的にはブリオッシュよりも、普通のバゲットの方が合う気がしたな。ブリオッシュはどうしても甘い香りがあって、なんとなくそれがフォアグラの風味と合わないような気がした。

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Foie Gras Torchon - house cured Pleasant Valley Farm foie gras, blueberry ginger compote, brioche ($11)

ウサギ肉のリエットは味が弱かったなぁ。もう少し味つけしないと、ウサギ肉の臭さが前面に出てしまう。オリーブと一緒に食べると美味しいけど、そうするとウサギ肉自体の味が隠れてしまうような気がするし。これはちょっとガッカリの一品だった。

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Rillette de Lapin

メインはボードレーズソースのかかったリブアイステーキ。肉の焼き方もボードレーズソースもとても良く、一口食べて「美味しい!」と叫ばせてくれた一品だった。それに、一緒についてきたポテトフライが最高に美味しいんだ。塩と黒コショウだけのシンプルなフライだけど、最近レストランで食べたポテトフライの中で一番美味しかったと思う。フレンチビストロの王道といった感じの一品だけど、これは最高に満足できる味だった。

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Entrecôte à la Bordelaise - tender ribeye, grilled, coated with traditional Bordelaise sauce, served with pommes frites ($22)

ベジタリアン的なメインは「ジュリア・チャイルドの」オニオンタルト。これは個人的にガッカリ。玉ねぎの甘さは出てるんだけど、なんだか味つけもどっちつかずで、「調理しかけ」みたいな感じがしたのはなぜだろう。飽きのくる味で、一つしか食べられなかった。

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Julia Child's Onion Tart - white port poached sultanas, frisée salad, tarragon vinaigrette, goat cheese ($16)

ここのメインの目玉の一つはムール貝らしい。四種類の中から選べる味つけでムール貝は調理されて、フライドポテトと一緒に出てくる。今回僕は、ベルモット、ニンニク、それにマイタケを使った味つけを選んだ。ムール貝に臭みはあまりないけど、単にまあまあの味だとしか言えない。ムール貝はイタリアで食べた素晴らしい味が頭に残ってるので、アメリカのどこで食べてもそれと比べちゃうんだよなぁ。ポテトフライは美味しいけど、ムール貝自体は可もなく不可もなくとしか言いようがない。

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Penn Cove Mussels & Frites (Moules Provencal) - dry vermouth, roasted garlic, tomatoes, maitake mushrooms ($16)

ステーキとかポテトフライとか、いくつかとても美味しいものはあるけど、他はちょっとクオリティに波があるような気がした。場所自体は結構好きだから、これからメニューを改善していってくれるといいんだけどなぁ。
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by seafoodie | 2013-06-28 18:30 | シアトル
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