シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。 シアトルのレストランをお探しの方は、下の「カテゴリ」の中から [一覧] シアトル をお選びください。 日記はこちら。 カテゴリ
全体はじめに [一覧] シアトル [一覧] 北アメリカ [一覧] ヨーロッパ [一覧] アジア [一覧] 南アメリカ [一覧] オセアニア シアトル 北アメリカ(シアトル以外) ヨーロッパ アジア 南アメリカ オセアニア 以前の記事
2016年 10月2015年 10月 2015年 08月 2015年 06月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 03月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 09月 2008年 06月 2008年 04月 2007年 08月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 12月 2005年 08月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2004年 08月 2004年 04月 2003年 06月 2003年 05月 2003年 04月 2003年 03月 2003年 02月 2003年 01月 2002年 12月 2002年 11月 2002年 10月 2002年 09月 2002年 08月 2002年 07月 2001年 01月 検索
その他のジャンル
|
Crush (クラッシュ)
★★★☆ アメリカ北西部料理 Crush [前の訪問記へ] 2319 E Madison St Seattle, WA 98112 206-302-7874 ここのところずっと行ってなかったCrush。以前行ったのはいつだったっけ?と調べてみたら、なんと7年半も前のことだった。Seattle Restaurant Weekで3コース$28ディナーの恩恵を被るために行ってきた。 前の訪問があまりにも昔のことだったので忘れかけてたんだけど、ここはとても雰囲気がいい場所。普通のトラディショナルな民家をレストランに改造した場所なんだけど、中はモダンなテーブルや椅子を使ってシンプルながらにエレガントな演出。以前民家だっただけに少し狭い感じもするんだけど、それだけにとてもムードがある感じで、デートなんかにはピッタリの場所だと思う。 まずアペタイザーは、カリフラワーのロースト。焼いただけなのになんでこんなに美味しいの?って感じで、僕が大好きなメニューの一つだ。ブラックオリーブを刻んだものを載せてあって、ときどきオリーブの味と香りがカリフラワーの味の奥から出てくる感じ。アイオリはほとんどクレムフレッシュといった感じで、とても軽くてカリフラワーとの相性は抜群だった。メニューにはミントって書いてあったんだけど、この載せてある葉っぱを食べてみると全然ミントじゃない。心地よい酸味が口の中に広がる。ソレルみたいな味だけど形はクローバーみたいだし、なんだろうと思ってサーバーに尋ねると、ウッド・ソレルと呼ばれるものらしい。この酸味も、カリフラワーにとても合ってたと思う。 同行人のアペタイザーはニンジンのスープ。カイエンペッパーか何かを加えてあるらしく、すっきりとした甘さの中から、ピリリと辛味が立ち上ってくる。奥底に微かにライムの酸味が感じられて、後味にはまるで花のような香りが残る。一口もらっただけなんだけど、この味の複雑さに感動してしまった。 メインは「地鶏」チキン。皮も香ばしく焼いてあって、とてもいい匂い。身には嫌な臭いは全くなく、健康そのものの鶏が目に浮かぶよう。とても美味しいんだけど、やっぱりチキンだけあって、ちょっと味は一本調子なんだよね。そこでリンゴのチャツネをつけて食べると、非凡な味に早変わり! リンゴの味が肉に加わると、なぜか豚肉を食べているような雰囲気になるから面白い。アメリカではポークにはリンゴのソースがつきものだからね。モッツァレラチーズを揚げたものはとても美味しかったけど、ちょっと付け合わせとしては個人的に重く感じた。 デザートにはアールグレイのパンナコッタ。紅茶の香りが濃厚なクリームの味の中から立ち上ってくると、恍惚となってしまう。甘さは控えめで、とても上品。下にはブラッド・オレンジのマーマレードが少し置いてあるんだけど、これは個人的には余計な気がした。酸味が舌をリセットしてくれる感じなんだけど、パンナコッタ自体がそれほど甘くないので、必要ない感じ。それでも最近のデザートの中では大ヒットだった。 うん、やっぱりCrushは自信に溢れた料理を出してくれる場所。ここは胸を張ってオススメできるレストランの一つだ。
by seafoodie
| 2013-04-10 18:30
| シアトル
|