シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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4649 (よろしく)
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★★★☆
日本料理/ラーメン
4649
1913 N 45th St
Seattle, WA 98102
206-547-4649

4649はWallingfordエリアに去年の暮にオープンした日本食レストラン。Wallingfordの目抜き通り45thには、石庵、4649、それに最近オープンのMiyabi 45thと、レベルの高い日本料理の店が並んでいて、本当に嬉しい。

店のテーマは北海道の居酒屋料理なのかな。メニューには北海道スタイルのから揚げ「ざんぎ」や、ジンギスカン、ちゃんちゃん焼きなど、北海道ならではの料理が並んでいて楽しい。

最近ランチはラーメン主体のメニューに切り替わったらしいので、それを食べに行ってきた。

まずはここでの新メニュー、味噌ラーメン。以前行ったときには塩ラーメンしかなく、「味噌ラーメンは開発中です」とのことだったので期待していた。スープはちょっとピリッと辛くてコクがあるんだけど、少しだけ弱く感じてしまうのはなぜだろう。麺は「やっぱりラーメンはこうでなくっちゃ」と思わせてくれるような味と舌触りで嬉しくなってしまった。チャーシューもよく調理されていて肉と脂の旨さがすごくよかったし、メンマもコーンもとてもいい味わいを与えていた。全体的に美味しいんだけど、なんでだろう、材料の一つひとつが「隣り合わせ」といった感じで、お互いを高めていないような気がした。だから美味しいけど、感動はちょっと少なかった。その点では、この間食べた塩ラーメンは見事だったなぁ。

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味噌ラーメン

一緒に頼んだのが、チャーシュー丼の小。チャーシューの深い味は甘辛いソースに増幅されて、海苔の香りと、ネギやパセリのシャクシャク感にも後押しされて、「なるほど!」って味。普通僕はパセリの味はあまり好きな方じゃないんだけど、このコンビネーションはとてもいいと思った。

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チャーシュー丼

今日のランチはこれだけだったけど、以前ディナーに行ったときは以下のような感じだった。

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焼き鳥

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枝豆

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つくね

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ミックスフライ

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エビのシソ風味

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焼きおにぎり

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塩ラーメン

どれも美味しかったけど、特に塩ラーメンは見事。どっしりと奥行きのあるスープがあまりにも美味しくて、色々と食べた後だというのに完食してしまった。

居酒屋メニューの石庵と、どこか似ているようで異なる4649の方向性。次回は4649ならではの、北海道のメニューを楽しみに行きたいと思う。


[追記 - 2013-04-18]

ちゃんちゃん丼は、北海道の郷土料理として有名なちゃんちゃん焼きを丼にしたものらしい。味噌とバターがメインの味つけで、焼いたサーモン、炒めた玉ねぎともやし、それとガーニッシュがご飯に載ってきた。なるほど、味噌とバターの香りが、サーモンを焼いた香ばしさによく合う。炒めた野菜の歯ごたえもいいし、ガーニッシュの香りも箸休めのようないいアクセントになってる。サーモンとご飯って、日本のお弁当でも代表格のコンビネーションだよね。こういう丼物にして美味しくないわけがない。出されたときに、「今日のご飯はちょっと硬めなんです。すみません」と謝られたんだけど、芯があるわけじゃなし、ほんの少し硬めなだけだったので全然OKだった。

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ちゃんちゃん丼 (ランチ $9.50)

もう一つの丼物は、ジンギスカン丼。これは炒めた野菜と仔羊の肉を、ガーニッシュと一緒にご飯に載せてあるもの。味つけは醤油ベース。ジンギスカンは学生時代に食べ放題の店でイヤってほど食べたけど(ああ懐かしき大黒屋)、こんな感じの丼物は初めて。焼肉のような香ばしいいい匂いで、とても食欲をそそってくれる。仔羊の肉なので、マトンのような嫌な臭みはほとんどない。醤油の焦げたような香りに包まれて、野菜のシャクシャク感と相まって、これも素晴らしい美味しさ。肉だし、醤油味ベースなので、ちゃんちゃん丼よりももうちょっとしっかりとした味わいだったな。

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ジンギスカン丼 (ランチ $8.50)

どちらもとても美味しくて、アメリカにいるということを忘れてしまいそうな感じ。僕は丼物が大好きなので、ここはランチで通ってしまいそうだ。
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by seafoodie | 2013-04-09 11:30 | シアトル
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