シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Chico Madrid (チコ・マドリッド)
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★★½☆
サンドイッチ/スペイン料理
Chico Madrid
711 Bellevue Ave E
Seattle, WA 98102

Chico Madridは、つい先日キャピトル・ヒルの住宅街にオープンしたカフェ。スペイン風サンドイッチ「ボカディヨス」を筆頭にしたメニューは、カフェであるがゆえにレストランのような豊富なセレクションはないけど、なるほどポイントはおさえてあるなって感じ。

今日はハムとチーズのボカディヨスをテイクアウトで頼んでみた。

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Bocadillos, Jamon y Queso (olive oil, tomato pulp, Serrano ham, manchego ($7.50)

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バゲットの表面は軽くトーストしてある

カリカリのサンドイッチにかぶりついてみると、まず感じるのは軽いトマトの酸味とニンニクの香り。軽くトーストしてあるバゲットの香ばしさとトマトの風味が、最高にマッチしてる。スペインを代表するチーズ、マンチェゴの優しくも説得力のある味わいと、ハモン・セラノの男性的な風味が立ち上ってきて、あーもうこりゃ気分はスペインだ。

PaseoBaguette Boxのようなボリュームはないけれど、ここのサンドイッチはこのシンプルさが身上といった感じ。細めのバゲットなので口に入れやすいし、具が溢れているわけでもないので食べやすい。コーヒーにもワインにも合うだろうな。

シンプルなんだけど、このサンドイッチの説得力はスゴイと思う。また明日行って、他のメニューもトライしてみたい。


[追記 - 04/03/2013]
というわけで、今度は「ビキニ」と呼ばれる焼きチーズサンドイッチを頼んでみた。

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Bikini, Jamon y Queso (Serrano ham, queso barra, membrillo) ($7.25)

ただハモン・セラノとチーズの焼きサンドイッチかと思いきや、甘さが口の中に立ち上ってきてビックリ。これはスペインでよく使われるクインスのペーストらしい。ハモン・セラノとチーズの塩味にクインスの甘味が加わって、どことなくトーストにバターとジャムを一緒に塗ったときのような味わいになってる。この塩味と甘味のコンビネーション、不思議に後を引く美味しさだ。ちょっと小さめなのでこれだけじゃランチには足りないかもしれないけど、軽食にはピッタリ。個人的な好みからすると、昨日のバゲットサンドイッチの方が好きだったかな。


[追記 - 04/06/2013]
ベーコンのサンドイッチ。トマトが塗られたバゲットには、カリカリベーコンに加えてサルサ・ベルデとアイオリが載っている。ベーコンの香ばしい味とトマトがとてもよく合って嬉しくなってしまう。個人的にはサルサ・ベルデもアイオリもいらなかったかな。この二つのソースのせいでかなり食べにくくなってしまうし、アイオリの重さはベーコンの味には向いていないような気がした(マヨラーの方々は嬉しいかもしれないけど)。今度行ったときには、サルサ・ベルデとアイオリなしで頼んでみようと思う。

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Bocadillos, Bacon (olive oil, tomato pulp, Zoe's bacon, aioli, salsa verde) ($8)

パン・コン・トマテは、その名の通りトーストにトマトを塗ったもの。オリーブオイルと海塩がかけてあるだけで、とてもシンプル。香ばしいトーストに、トマトのフレッシュな風味がピッタリ。どことなくイタリアのチヴィタで食べたブルスケッタを思い出すけど、やっぱり根底に流れる文化の違いを感じる。とてもスッキリとした美味しさは、ちょっとしたおやつに最適だと思う。

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Pan con Tomate (olive oil, tomato pulp, sea salt) ($4)

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by seafoodie | 2013-04-02 10:30 | シアトル
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