シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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La Bête (ラ・ベット)
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★★★☆
アメリカ北西部/フランス料理
La Bête     [前の訪問記へ]
1802 Bellevue Ave
Seattle, WA 98102
206-329-4047

Dine Around Seattleの恩恵を被るために、オープン当初に一度行ったっきりだったLa Bêteでディナーすることにした。

まずはカクテルと一緒に、Pork Rinds、豚の皮を揚げたものを注文。塩コショウしてあるだけ。これは僕の大好物! バリバリと豪快な音を立てながら、口の中に広がる濃厚な旨みを楽しむ。ちょっとだけ塩がキツイかなって気もしたけど、一緒についてきたシャロットの酢漬けと一緒に食べると塩辛さが軽減されていい。あー、豚って肉も脂も、それに皮まで美味しいなんて、本当に魔法の生き物だと思うぞ。

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Salt and Pepper Pork Rinds ($5)

僕の最初のコースは「春のサラダ」。カリフラワー、インゲン豆、小芋なんかを中心にしたサラダは、本当に春の息吹を感じるような爽やかさ。軽いながらも、すごくしっかりした味わいだなって思ったら、ベーコンを使ったドレッシングをかけてあるんだ。豚さん、すごすぎ。

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Spring Salad (Potato, Snap Peas, Cauliflower, Zucchini, Greens, Manchego, Hazelnuts and Bacon Vinaigrette)

同行人は鶏のレバームース。臭さが全くなく、とても軽い味わい。いくらでも食べられそうな感じで僕は大好きだったけど、同行人にとってはちょっと物足りない感じだったらしい。もうちょっとどっしりしたレバームースの方が好きだって言ってた。やっぱり味覚は千差万別だねぇ。

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Chicken Liver Mousse (with Grapes, Date and Walnut Toast)

僕のメインはここで作ったソーセージ。肉はどっしりと深い味わいで、ハリッサソースの辛みがとてもいいアクセントを与えていた。その辛みとレンティルのせいで、どことなく中近東的な雰囲気を醸し出している。僕にとっては、レンティルよりもチーズか何かでイタリア風に傾いた方が好きかもしれないな。

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Housemade Sausage (Puy Lentils, Sweet Potato, Vegetables, Cilantro and Harissa)

同行人はスティールヘッド。皮もパリッと調理してあって、塩加減も上々。みずみずしい身の美味しさが口いっぱいに広がって、最高の味わいだった。シュペッツェルの付け合わせもとても美味しかった。ディルを使ってあるんだけど、それが嫌味になってなかったのは見事。ディルって、ほとんどどこのレストランでもサーモンに使うもんだから、それを使った料理を食べるといつもサーモンを思い出しちゃうんだよね(笑)。

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Seared Steelhead (with Caramelized Spaetzle, Cabbage, Chinese Long Bean, Green Apple, Dill)

僕のデザートはクレープ。中にはバナナのクリームが詰まってる。とても美味しかったんだけど、バナナのクリームがちょっと多すぎた気がしたな。クリームは最小限に抑えて、クレープの味だけで勝負!って方が個人的には好きだ。

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Crepe (with Rum and Muscavado Sugar Glazed Banana, Peanut Butter Ice Cream, Dulce de Leche)

同行人はサンデー。クレムフレッシュのアイスクリームにはブラックベリーのソースがかかっていて、これもとても春らしい味。ワイルドライスのカリカリ感が、また面白い歯ごたえを与えていた。

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Sundae (with Blackberry Creme Fraiche Ice Cream, Meyer Lemon Curd, Puffed Wild Rice, Hazelnut Madeleine)

いやー、美味しかった! 今回は以前来たときに比べて、もっと自信に満ち溢れた味になっていた気がする。店内は騒がしいんだけど、とても雰囲気がいいので、デートなんかにもピッタリだと思う。また近いうちに、あのPork Rindsとカクテルを楽しみに行きたいな。
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by seafoodie | 2013-03-26 18:00 | シアトル
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