シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。 シアトルのレストランをお探しの方は、下の「カテゴリ」の中から [一覧] シアトル をお選びください。 日記はこちら。 カテゴリ
全体はじめに [一覧] シアトル [一覧] 北アメリカ [一覧] ヨーロッパ [一覧] アジア [一覧] 南アメリカ [一覧] オセアニア シアトル 北アメリカ(シアトル以外) ヨーロッパ アジア 南アメリカ オセアニア 以前の記事
2016年 10月2015年 10月 2015年 08月 2015年 06月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 03月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 09月 2008年 06月 2008年 04月 2007年 08月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 12月 2005年 08月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2004年 08月 2004年 04月 2003年 06月 2003年 05月 2003年 04月 2003年 03月 2003年 02月 2003年 01月 2002年 12月 2002年 11月 2002年 10月 2002年 09月 2002年 08月 2002年 07月 2001年 01月 検索
その他のジャンル
|
Miyabi 45th (みやび・フォーティーフィフス)
★★★☆ 日本料理/そば Miyabi 45th 2208 N 45th St Seattle, WA 98103 206-632-4545 Miyabi 45thは、Wallingfordの目抜き通り45thにオープンした、本格的蕎麦の店。なんでもワシントン州で栽培した蕎麦を自家製粉して、手打ちの蕎麦を作っているらしい。最初に行ったときに、シェフの相馬さんをどこかで見たことがあると思ったら、ずっと前にThe Harvest Vineで会ったことがある人だった。彼女はカウンターのすぐ中のキッチンで調理してたんだけど、シアトルで働く日本人コックさんは珍しいから覚えてたんだと思う。 店内は縦長でモロッコかどこかを思わせる照明の数々があって、言われなければ日本食を出す店だとはわからない感じ。でも変に肩を張った感じはなく、とても居心地がいい。 最初にお通しとして出てきたのが、アーモンド豆腐。一口でスルッと食べられてしまう量で、胡麻豆腐のような食感にアーモンドの香りが加わって、とても美味しい。シンプルだけど、日本的な気配りを感じさせるこのお通し、素晴らしいと思った。 おつまみで頼んだのが、しし唐の素揚げ。アンチョビのアイオリがついてくる。カラッと揚がったしし唐はとても美味しいんだけど、アイオリで食べるよりも、どっちかというと僕はシンプルに塩を振って食べたかった気がしたな。それでもアンチョビのアイオリの深い味わいは、しし唐によく合ってたと思う。 お次はハマチのカマ。焼いた表面は香ばしく、中はホクホクで、これは最高に美味しかった。大根おろしには割り下がかかってるんだけど、これだけじゃちょっと足りなかったんで、少し割り下のおかわりを頼んでしまった。このメニューは人気が高いらしく、キッチンを見ているとかなりの数のオーダーが入っていたみたいだった。 僕のメインはぶっかけ納豆そば。納豆、かつおぶし、刻み海苔、ネギ、キュウリなんかが載った蕎麦。ぐちゃぐちゃと混ぜて食べると、あー日本人に生まれてよかった!って感じの味わい。日本でちゃんとした蕎麦屋で蕎麦を食べたことなんかなかったんだけど、今まで食べた蕎麦の中で一番腰のある食感。でも硬すぎるって感じじゃなくて、心地よくプッツリと切れる感触。つゆも甘すぎず、最高に美味しかった。 以前来たときには食後だったのでざる蕎麦だけだったんだけど、これもシンプルながらに満足の味! 食後には蕎麦湯が来て、つゆを割って飲むともう本当に幸せになる感じ。 その以前来たときは僕の誕生日だったので、デザートにろうそくを立ててくれた。抹茶アイスクリームのプロフィテロルは最高に美味しかったし、カボチャパイも適度な甘さで大満足だった。 蕎麦ってあまり腹にたまらないっていうイメージがあったんだけど、それを覆された感じかな。ぶっかけ蕎麦はまた近々食べたいし、温かい蕎麦も冷たい蕎麦も美味しそうなのがたくさんメニューに並んでいたので、また近いうちに行って日本を味わってきたいと思う。
by seafoodie
| 2013-03-16 18:00
| シアトル
|