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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Olivar (オリバー)
Olivar (オリバー)_b0198361_893271.jpg

★★★☆
スペイン料理/タパス
Olivar
806 E Roy St
Seattle, WA 98102
206-322-0409

今月のDine Around Seattleの第二弾としては、Olivarを選択した。ここはオープン当初に一度行ったことがあるだけだったんだけど、そのときには美味しいながらも感動は少なく、同じようなタパス料理だったらThe Harvest Vineに行けばいいかなくらいの印象しかなかった。Dine Around Seattleのいいところは、そういう生ぬるい印象の場所でも、また行こうという気にさせてくれるところかもしれない(もちろん、新しいレストランを開拓するときにも最高だけど)。

キャピトル・ヒルの目抜き通りBroadwayの北端にあるOlivarは、なんとなく隠れ家的な店構え。店内もそんな感じで、暗くて落ち着いたダイニングルームはデートにも利用できる感じの雰囲気。

僕はまずアペタイザーとしてエンブティドスのプレートを注文。これはフランス語のシャルキュトリと同じような意味で、普通はソーセージやハム類のプレートを意味する。ここのプレートには、アヒルのレバームース、チョリソー、ポークのリエットの三種類がメインになっている。チョリソーはちょっとドライだけどピリ辛で美味しかったし、もこもこしたリエットもマスタードとパンに載せて食べると最高だった。リエットって、本当にマスタードによく合うよなぁ。アヒルのレバームースは美味しいことは美味しいんだけど、脂っぽい後味とレバー臭さがちょっと気になった。レバー好きな人にはこのくらいがいいのかもしれないけど、僕にとっては少し強すぎる感じだったかな。

Olivar (オリバー)_b0198361_893581.jpg
Plato de Embutidos (Duck Mousse, Chorizo, Pork Rillettes, Pickles & Crostini)

同行人はサンチョークのスープ。トリュフオイルを軽くかけてあって、サンチョークのシンプルな甘さに蠱惑的な香りを与えていた。最近はトリュフオイルを多用しすぎる傾向があるけど、こういうシンプルなスープにはトリュフオイルは本当にピッタリだと思う。あるとないとじゃ大違いだ。

Olivar (オリバー)_b0198361_893817.jpg
Sunchoke Soup with Crème Fraiche & Truffle Oil, Parmesan Grissini

僕のメインはマス。皮はパリッとはしていないものの、バターを吸ってこんがりと焦げて素晴らしい香りを放っている。いい塩を使ってあるみたいで、ホコホコした身も最高に美味しい。パインナッツもいい歯ざわりだったし。こういうシンプルな料理こそ、レストランの腕前の見せ所って感じがする。インゲン豆は長さ方向に切ってあったんだけど、この意味だけはわからなかった。フォークで刺しにくいし、豆がこぼれおちて食べにくい。

Olivar (オリバー)_b0198361_894166.jpg
Pan Seared Trout Fillet with Capers, Pine Nuts, Lemon, Sautéed Potatoes & Green Bean

同行人はポークのラザニア。中にはペッパーで調理した豚肉を裂いたものが入っていて、これがチーズとラザニアと最高にマッチして美味しい! ピリッとした辛さとペッパーの香りが、スペイン料理であることを思い出させてくれる。

Olivar (オリバー)_b0198361_894478.jpg
Spicy Braised Pork Lasagna with Spinach & Parmesan

僕はデザートにプロフィテロル。シューもチョコレートも美味しいんだけど、肝心のアイスクリームがルバーブで、酸味があまり好きじゃない僕にとってはとても残念だった。普通のバニラアイスクリームだったら最高だったんだけどなぁ。結局一つだけ、それもアイスクリームをよけて食べただけだった。

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Profiteroles with Ice Cream of the Day

同行人はチョコレートのクレム・ブリュレ。チョコレートで作ってあるだけに、すごく重たい味! これも奇をてらったことをせずに、普通にカスタードで作ればもっと美味しかったと思うんだけどなぁ。これは個人の趣味によるのかもしれないけど……。

Olivar (オリバー)_b0198361_894971.jpg
Chocolate Crème Brulée & Almond Madeleines

デザートはちょっと残念だったけど、他は美味しい!って言えるものばかり。こうやって普通の料理を食べてみると、The Harvest Vineとは趣旨が違うことがわかる。以前来たときの感想は、ちょっと早合点だったかな。スペイン料理が食べたくなったら、また行ってみることにしよう。
by seafoodie | 2013-03-07 18:30 | シアトル
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