シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。 シアトルのレストランをお探しの方は、下の「カテゴリ」の中から [一覧] シアトル をお選びください。 日記はこちら。 カテゴリ
全体はじめに [一覧] シアトル [一覧] 北アメリカ [一覧] ヨーロッパ [一覧] アジア [一覧] 南アメリカ [一覧] オセアニア シアトル 北アメリカ(シアトル以外) ヨーロッパ アジア 南アメリカ オセアニア 以前の記事
2016年 10月2015年 10月 2015年 08月 2015年 06月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 03月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 09月 2008年 06月 2008年 04月 2007年 08月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 12月 2005年 08月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2004年 08月 2004年 04月 2003年 06月 2003年 05月 2003年 04月 2003年 03月 2003年 02月 2003年 01月 2002年 12月 2002年 11月 2002年 10月 2002年 09月 2002年 08月 2002年 07月 2001年 01月 検索
その他のジャンル
|
Olivar (オリバー)
★★★☆ スペイン料理/タパス Olivar 806 E Roy St Seattle, WA 98102 206-322-0409 今月のDine Around Seattleの第二弾としては、Olivarを選択した。ここはオープン当初に一度行ったことがあるだけだったんだけど、そのときには美味しいながらも感動は少なく、同じようなタパス料理だったらThe Harvest Vineに行けばいいかなくらいの印象しかなかった。Dine Around Seattleのいいところは、そういう生ぬるい印象の場所でも、また行こうという気にさせてくれるところかもしれない(もちろん、新しいレストランを開拓するときにも最高だけど)。 キャピトル・ヒルの目抜き通りBroadwayの北端にあるOlivarは、なんとなく隠れ家的な店構え。店内もそんな感じで、暗くて落ち着いたダイニングルームはデートにも利用できる感じの雰囲気。 僕はまずアペタイザーとしてエンブティドスのプレートを注文。これはフランス語のシャルキュトリと同じような意味で、普通はソーセージやハム類のプレートを意味する。ここのプレートには、アヒルのレバームース、チョリソー、ポークのリエットの三種類がメインになっている。チョリソーはちょっとドライだけどピリ辛で美味しかったし、もこもこしたリエットもマスタードとパンに載せて食べると最高だった。リエットって、本当にマスタードによく合うよなぁ。アヒルのレバームースは美味しいことは美味しいんだけど、脂っぽい後味とレバー臭さがちょっと気になった。レバー好きな人にはこのくらいがいいのかもしれないけど、僕にとっては少し強すぎる感じだったかな。 同行人はサンチョークのスープ。トリュフオイルを軽くかけてあって、サンチョークのシンプルな甘さに蠱惑的な香りを与えていた。最近はトリュフオイルを多用しすぎる傾向があるけど、こういうシンプルなスープにはトリュフオイルは本当にピッタリだと思う。あるとないとじゃ大違いだ。 僕のメインはマス。皮はパリッとはしていないものの、バターを吸ってこんがりと焦げて素晴らしい香りを放っている。いい塩を使ってあるみたいで、ホコホコした身も最高に美味しい。パインナッツもいい歯ざわりだったし。こういうシンプルな料理こそ、レストランの腕前の見せ所って感じがする。インゲン豆は長さ方向に切ってあったんだけど、この意味だけはわからなかった。フォークで刺しにくいし、豆がこぼれおちて食べにくい。 同行人はポークのラザニア。中にはペッパーで調理した豚肉を裂いたものが入っていて、これがチーズとラザニアと最高にマッチして美味しい! ピリッとした辛さとペッパーの香りが、スペイン料理であることを思い出させてくれる。 僕はデザートにプロフィテロル。シューもチョコレートも美味しいんだけど、肝心のアイスクリームがルバーブで、酸味があまり好きじゃない僕にとってはとても残念だった。普通のバニラアイスクリームだったら最高だったんだけどなぁ。結局一つだけ、それもアイスクリームをよけて食べただけだった。 同行人はチョコレートのクレム・ブリュレ。チョコレートで作ってあるだけに、すごく重たい味! これも奇をてらったことをせずに、普通にカスタードで作ればもっと美味しかったと思うんだけどなぁ。これは個人の趣味によるのかもしれないけど……。 デザートはちょっと残念だったけど、他は美味しい!って言えるものばかり。こうやって普通の料理を食べてみると、The Harvest Vineとは趣旨が違うことがわかる。以前来たときの感想は、ちょっと早合点だったかな。スペイン料理が食べたくなったら、また行ってみることにしよう。
by seafoodie
| 2013-03-07 18:30
| シアトル
|