シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Bar Cotto (バー・コット)
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★★½☆
イタリア料理
Bar Cotto
1546 15th Ave
Seattle, WA 98122
206-838-8081

Bar Cottoは、シアトルにたくさんのレストランを持つEthan Stowell氏がキャピトル・ヒルにオープンしたサルメリア。「サルメリア」という名の通り、サラミや生ハムなどをメインに出す、レストランというよりもバーといった雰囲気の店。場所的には、Ethan Stowell氏のAnchovies & Olivesのすぐ隣にあって、奥ではつながっているらしい。

サルメリアというからには、やっぱりそれをメインにワインを飲むのがいいだろうということで、5種類で$25のお得セットを注文。8~10種類の中から好きなものを選べるようになっている。出てきたものを見てみると、オーダーしたポルケッタの代わりにモルタデッラが載ってる。これ間違いだよと告げると、「それも食べてて。すぐポルケッタも持ってくるから!」とのこと。ありがたく頂戴してしまった。でも二人には6種類はとてつもなく多すぎたなぁ(笑)。

全て美味しかったんだけど、やっぱり特筆すべきはプロシュート・ディ・パルマと、サラミ・フェリーノ。パルマの生ハムは口の中でトロリと溶ける感じで、肉の熟成した香りと程よい塩加減に恍惚となってしまいそう。フェリーノ村のサラミも複雑玄妙な味で、ワインと最高にマッチしていた。クラテッロは少しだけ厚めだったせいか、ちょっとアンモニアのような匂いが気になったな。ポルケッタは肉の味は美味しいんだけど、なんとなくドライな感じでちょっと「?」だった。

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Mortadella, Proscuitto di Parma, Culatello, Salame Felino, Finocchiona (ひとつ$7/5種類で$25)

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Porchetta di Testa

このオーダーと一緒に忘れてはならないのが、トルタ・フリッタというパン。中はフワフワで軽いドーナツのような感じなんだけど、これは塩が振りかけてある。これがねー、なんで??ってくらい生ハムやサラミと合う! 生ハムとトルタ・フリッタとワインを順番に食べたり飲んだりしていると、もうこれが永久運動状態。このシンプルな美味しさには脱帽です。

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Torta Fritta ($3)

ピザは家にいる母のために持ち帰りにしてもらったんだけど、ナポリ風ピザな感じで、パイ生地の奥行きのある味を、薄く塗られたトマトソースが何倍にも増幅していた。ピザの美味しい場所で生地の美味しさを知っちゃうと、もう普通のチェーン店でピザが食べられなくなっちゃうよね。

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Salame Pizza (fennel, fior di latte, pecorino romano, aged fontina, tomato) ($15)

何日か後にまた訪問したときには、豚の腹肉のブルスケッタも注文してみた。山盛りなもんだからすごく食べにくかったけど、マスタードの酸味と玉ねぎの甘さ、それに豚肉の脂身のジューシーな味わいが加わって、とても美味しかった。でも僕はイタリアのチヴィタで食べたみたいな、シンプルなブルスケッタが一番好きなんだけどな。

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Bruschetta (pork belly with onion mostarda) ($9)

このBar Cottoは生ハム好きな僕のツボにはまって、二週間のうちに三度も通ってしまった。午後4時から6時まではハッピーアワーで、$6のワインがあるほかピザが全部半額らしい。生ハムやサラミをつまみながら、ワインを飲みながら、友達との話に花を咲かせるのにピッタリの場所。またイタリアワインが飲みたくなったら、ここに行くことにしよう。
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by seafoodie | 2013-02-24 16:00 | シアトル
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