シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Golden Beetle (ゴールデン・ビートル)
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★★★☆
東地中海料理
Golden Beetle     [前の訪問記へ]
1744 Northwest Market St
Seattle, WA 98107
206-706-2977

Golden Beetleは、TilthのMaria Hines氏の二軒目のレストラン。東地中海/中近東の料理がテーマの店で、僕がここに行くのはこれで二回目になる。そういえば前回来たときもシアトル・レストラン・ウィークだったっけ。今回もその3コースメニューを注文することにした。

まずは通常メニューの中から、ツァツィキのディップを注文。レストランで作られたピタブレッドは厚くて香ばしくて、それにヨーグルトの酸味があって、ガーリックもたくさん入ってるツァツィキがとてもよく合う。

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ツァツィキのディップ

僕のアペタイザーはお米を詰めた赤ピーマン。酸味がベースな味なんだけど、それが少しも嫌味じゃない。だからこそ、赤ピーマンの微かな甘味が強調されるみたいだ。お米好きな日本人としては、とても嬉しい前菜だった。

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Rice Stuffed Red Pepper (goat horn pepper, thyme, shallot)

同行人のアペタイザーは、トマトとヒヨコマメのスープ。ただのトマトスープに終わらずに、ヒヨコマメがどことなく中近東的な味わいを醸し出していて、これも非凡な一品。カリカリのクルトンが一緒についてきたんだけど、これにスープを吸わせて食べると最高だった。

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Tomato-Chickpea Soup (lentil, ginger, crouton)

メインは二人ともリブ肉を注文。脂の香りが食欲をそそるんだけど、口に入れた瞬間、甘酸っぱい味にちょっとビックリする。タマリンドのソースがこの甘酸っぱさを出してるんだ。最初の一口は面白いなと思ってたけど、二口、三口と食べるにつれて、この甘酸っぱさが鼻についてくる。これはちょっとアレンジしすぎで失敗って感じ。もっと中近東の個性をそのまま打ち出せばよかったのに。ソースのあまりのしつこさに、二人とも半分くらいしか食べられなかった。前回来たときにはすごく感動した覚えがあるのになぁ……。

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Slow Roasted Baby Back Ribs (tamarind, rice, mustard greens)

僕のデザートはブレッド・プディング。リンゴが爽やかなんだけど、これは甘すぎる! 生地が甘いソースを吸って、とてつもなく甘くなってしまってる。甘い物好きな人にはいいかもしれないけど、僕は1/3食べたところでリタイア。なんか今回の訪問はツいてないぞ。

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Warm Bread Pudding (mint coulis, apple, chantilly)

同行人はバクラヴァを注文。僕は前回これを食べたことがあるんだけど、これはかなり甘いんだけど、不思議とそれが苦にならないような味。クルミが甘味を軽減してるのかな? トルコで食べたバクラヴァよりも、ずっと僕の口に合う。

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Black Walnut Baklava (phyllo dough, creme fraiche, rose water)

なんか今回はちょっと失敗しちゃった感じだけど、あまりアメリカ風なアレンジを追及しないで、もっと中近東料理の良さを前面に引き出してほしい気がした。
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by seafoodie | 2012-10-24 19:00 | シアトル
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