シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Mashiko (マシコ)
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★★★½
日本料理
Mashiko
4725 California Ave SW
Seattle, WA 98116
206-935-4339

Mashikoはウエスト・シアトルで評判の日本料理の店。ここの店のいい噂はよく耳にしていたんだけど、僕は今回が最初の訪問だった。アメリカ人だけじゃなくて日本人からもいい評判を聞いていたので、すごく楽しみにしていた。

店自体はかなり小さめで、なんとなく日本の居酒屋を思い出させるような内装。僕たちは予約してたんだけど、入口は順番待ちの人たちで溢れかえっていた。こんなに人気があるからには、とても美味しいんだろうな。

メニューは寿司と刺身がメインだけど、他にも色々な料理がある。僕たちはおまかせコースの中から、「本格」というコースをトライすることにした。嫌いなものやアレルギーなどを言っておけば、それらをよけて色々と出してくれる。

まず最初はウニ。僕も同行人もウニはそれほど好きな方じゃないんだけど、これは殻を割ったばかりのとても新鮮なもの。嫌な匂いは少しもなくて、舌の上でとろけていくような食感。ウニ好きな人には堪えられないだろうなぁ。この奥深い味わいは、こうやって生で食べるよりも何かのソースに使った方が美味しいんじゃないだろうかと思ってしまった僕は、バチ当たり者?

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新鮮なウニ

次のコースはグイダック(Geoduck)。これはシアトルに来て初めて知った貝。ネット検索するとたくさんの写真があると思うけど、貝殻からまるで腕が伸びでいるような感じで、最初に見たときにはその姿にビックリしてしまった。そのグイダックに梅のソースをからめてある。グイダックの海の香りとコリコリ感に梅の香りが加わって、とても爽やかな印象だった。酒のおつまみにピッタリ!

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グイダック

次はアワビ。グイダックよりもコリコリしていて、味わいもずっと深い感じ。肝をすりつぶしたソースもついてきて、好みでつけて食べることもできる。苦いんじゃないかと思ったんだけど、そんなことはなくて、アワビの身の味をさらに深くしてくれるような感じだった。

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アワビ

次はニジマス。白身魚好きには堪えられない味! すっきりとした切れ味で、シソのオイルがとてもいい風味を与えていた。

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ニジマス

お次のコースは牡蠣。さっと茹でて、柑橘系の香りのするダシをかけてある。生牡蠣もいいけど、僕はやっぱりこうやって調理してある方が味が濃い感じで好きだなぁ。柑橘系の爽やかな香りと玉ねぎのお蔭で、とても軽い感じの一品になっていた。

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牡蠣

次は……これ、白マグロって言ったっけ? 身を円柱状に固めてあって、アボカドのスライスで包んである。これも軽いかと思いきや、奥行きのある身の味わいに加えて、アボカドの脂肪の甘さと、ウズラの卵の黄身の味わいで、かなりどっしりとした印象を受けた。これをチビチビ食べながら、日本酒をチビチビ飲むのに最高な感じ。ちなみに今回は「銀盤」という純米大吟醸を頼んだんだけど、なんとなくヒネたような味があってちょっと好みじゃなかったな。「玉乃光」みたいなキリッとした日本酒だったら最高だっただろうになぁ。

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白マグロ?

お次はアンキモ。ほんの少しだけ臭みがあったけど、この深い味わいは個人的にフォアグラよりも好きかもしれない。

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アンキモ

お寿司は4種類。ネタの味もシャリの味も良かったんだけど、ネタがちょっと大きすぎなような気がしてならなかった。口に入れるとなんかそれだけで一杯になっちゃって、モゴモゴしちゃう感じ? 味的にも魚が大きい分アンバランスな感じで、ちょっと残念だったなぁ。それでもネタの新鮮な味わいは特筆に値したけど。

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寿司

お次は押し寿司。これ、何の魚だったか正確に覚えてないんだけど、ニシンだったかなぁ? 酢でしっかり締めてあって、魚の味と香りを凝縮したような感じで、最高に美味しかった! 上に載っている揚げたものも、カリカリとスナック気分で楽しめた。

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押し寿司

次のコースは貝柱。カボチャの甘みと、貝柱の甘みと、バジルの香り。もうかなりお腹がいっぱいになってたんだけど、この味わいには結構感動して、スルッと食べられてしまった。

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貝柱

一番最後はご飯のコース。タコ、オクラ、納豆と味噌を混ぜてあって、ご飯にかけてある。味自体は最高に美味しいんだけど、しょっぱい! しょっぱすぎるっ! 味噌の塩分のせいなのかなぁ。このしょっぱさだったら、この量でどんぶり一杯のご飯は必要かもしれない。「日本人に生まれてよかった!」系の味で最高だったので、このしょっぱさが悔やまれてならなかった。

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ご飯

最後にちょっと不満はあったものの、どれも日本人としての心を揺り動かしてくれるような味ばかりだったので、もう大満足。このコースは料理の数が決まっているわけではないので、お腹の具合に応じて量を調整してくれるらしい。今回はかなり食べまくっちゃったけど、これでこのレストランの良さが十分にわかった。また近いうちに、新たなおまかせコースに挑戦するぞ!
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by seafoodie | 2012-02-04 20:00 | シアトル
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