シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
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Chez Shea (シェ・シェ)
★★★☆ アメリカ北西部料理 Chez Shea 94 Pike St # 34 Seattle, WA 98101 206-467-9990 好きなんだけどずっと行ってなかったレストランシリーズ(シリーズなのか?)第一弾は、パイク・プレース・マーケットの真ん前のビルにあるChez Shea。ここはシアトルに来た当時から何度も足繁く通った場所だったんだけど、なぜか最近は全然ご無沙汰な場所だった。友達とダウンタウンでカクテルを飲んだついでに、また行ってみることにした。 このレストランの素晴らしいところは、その雰囲気。大きな窓からはパイク・プレース・マーケットと、その向こうに見える海が見渡せる。照明も薄暗い感じで、ノイズレベルも高くない。ロマンティックなデートには最高の場所だと思う。クリスマスだけあって、パイク・プレース・マーケットにはクリスマスのイルミネーションが灯っていて、とても綺麗だった。 まず僕はネギとカマンベールチーズのタルトでスタート。ネギの甘みとカマンベールチーズのふんわりとした味と香りがマッチして最高! 何年も寝かせたバルサミコ酢をつけると、ちょっとエッジの効いた感じになってこれもまた美味しい。パルメザンチーズのクリスプもカマンベールとは違った味わいで、優しさで印象がぼやけてしまいそうなタルトの味に、少し喝を入れているような感じだった。それでもやっぱり、ちょっと優しすぎな感じは否めなかったけど。 同行人のアペタイザーはアサリ。ニンニクを焦げるくらいまでよく炒めたときのような香りがアサリの身の味にピッタリで、これは一口食べて感動してしまった。アサリって、これくらいスープの香りが強くても、しっかり対応できちゃうものなんだね。レモンとタイムと白ワインの味付けは結構どこでもやってるけど、ここのはそれにニンニクの強い性格を前面に押し出していて、とてもナイスだった。 僕のメインは、このところ久しく食べていなかったホタテ。焼き具合も上々。アップルサイダーのガストリークによる甘みが心地よくホタテの味を包み込んでいるように最初は感じたんだけど、しばらく食べているうちにその甘みが鼻についてきてしまった。うーん、これ、ちょっと甘すぎるかも。ホタテって、どっちかっていうと甘みよりも塩味の方が合うんじゃないかなぁ。ベーコンやシャントレル・マッシュルームはホタテにどっしりとした味わいを与えててすごく美味しかったけど、この甘さがちょっと残念な感じだった。 同行人はポーク・チョップを注文。これがねー、なんでこんなに柔らかいの?!って感じの豚肉。文句なしに最近食べた中で最高の豚肉だった。柔らかいとはいっても歯ごたえがないわけではなく、ジューシーな肉汁がローズマリーの香りのするソースとピッタリ合って、踊りだしたくなるくらいの美味しさだった。あーん、僕もこっちを頼めばよかったー! アメリカではポークには甘いソースをつけることが多いんだけど、ここは燻煙されたリンゴで対応。微かな甘みが豚肉の味をバックアップしていて、最高だった。 当たり外れはあったとはいえ、全て許容範囲内のこと。いつ来てもコンスタントに美味しい料理を出してくれて、しかも雰囲気が最高にいいので、ロマンティックなディナーをしたい方々にはシアトルで一番の場所だと思う。7コースのテイスティング・メニューもあるので($75)、バレンタインにはピッタリかもしれない。
by seafoodie
| 2011-12-14 19:00
| シアトル
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