シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Machiavelli (マキアヴェッリ)
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★★½☆
イタリア料理
Machiavelli
1215 Pine St
Seattle, WA 98101
206-621-7941

Machiavelliは、キャピトル・ヒルにあるイタリア料理の老舗。ディナータイムにここの前を通ると、いつも美味しそうな匂いが漂ってくる。感動の美味しさ!って感じの店じゃないけど、いつ行ってもコンスタントにグレードの高い料理を出してくれる、隠れ家的イタリアンレストランって感じかな。店内はとてもカジュアルで、肩の力を抜いて料理を楽しめる。予約ができないのがツライけど、雰囲気のいいバーでカクテルやワインを飲みながら待つ時間は、ちっとも苦じゃない。

今日はまずタペナーデから。要はオリーブのみじん切りなんだけど、これがまた美味しいんだ。モッツァレラチーズと一緒に食べるもよし、パンにつけて食べるもよし。楽しく会話しながらこれを食べてると、いくらでも食べられてしまうから怖い。タペナーデは店によって味が全然違うみたいだけど、ここのは塩味がまろやかでキツさが少ないのがいい。

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Tapenade (calamata olive, anchovy, Mama Lil's on fresh mozzarella) ($5.95)

僕のメインは仔牛のミラネーゼ。仔牛肉のカツにレモンソースをかけたもの。ちょっとだけレモンの酸味が飛び出てるような気がしたけど、サクッと軽い歯触りの衣が香ばしい匂いを放っていて、軽くなってしまいがちな仔牛の味を引き立てる。酸味は個人的に苦手なんだけど、これはきちんと最後まで食べられた。

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Veal Milanese (lightly breaded and sauteed, lemon butter) ($15.95)

メインの料理にはサイドとして野菜かパスタがついてくる。僕はミートソースのパスタを選んだ。ここのパスタは自家製じゃないけど、あぁこれがスパゲッティの原点だよねって感じのホッとする味わいで、なんだか嬉しくなってしまう味。ミートソースはトマトの酸味を抑えてあって、とても美味しかった。

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付属のミートソーススパゲティ

同行人1は仔牛のサルティンボッカ。マサラワインの甘さに、プロシュートの塩味、それにセージの香りの爽やかさが加わって、やっぱり最高に美味しい。ここの店での僕の一番お気に入りの一品だ。

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Veal Saltimbocca (prosciutto, fresh sage, marsala wine) ($15.95)

同行人2は仔牛のピカタ。ミラネーゼと味付けは似てるけど、こっちはもっとシンプルに仔牛肉の味をじっくり味わえる感じ。

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Veal Picatta (fresh lemon, capers, sweet butter) ($15.95)

ここの店、イタリア料理の大衆食堂のような感じなんだけど、それでいてどことなくロマンティックな雰囲気も失っていないのはなぜだろう。僕たちのように大勢の友達とワイワイやってるテーブルもあれば、恋人同士でにこやかに食事している人たちもいる。気軽になかなかのクオリティの料理を楽しめる場所で、僕は大好きだ。
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by seafoodie | 2011-07-28 00:00 | シアトル
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