シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
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Bastille (バスティーユ)
★★★☆ フランス料理 Bastille 5307 Ballard Ave NW Seattle, WA 98107 206-453-5014 BastilleがBallardにオープンしたと聞いたのは、かなり前のこと。いい評判を聞きながら、今までなぜか行く機会に恵まれなかった。去年のBastille Day(パリ祭)に友達がBastilleでディナーしたと聞いて、いいアイデアだと思って今年は予約を入れておいた。 白いタイル張りの店内は、いかにもフレンチ・ビストロといった雰囲気。Bastille Dayのイベントとして、店の外ではライブミュージックを聴きながら飲み食いできる場所があるらしい。ディナーの後で行ってみることにしましょうか。 アペタイザー第一弾として、今日のスペシャルメニューからイワシを注文。カラッと調理された皮からは、香ばしい匂いが漂ってる。皮はカリカリしていても、身は真っ白でホクホク。その歯触りの対比がとてもいい。イワシらしく魚臭いんだけど、それが嫌味じゃなくて、その濃い味わいには感動。いやー、これ大ヒット。こういう魚だったら毎日でも食べたい! アペタイザー第二弾は豚の頬肉のテリーヌ。普段のテリーヌよりももっとしっかりとした感触。口に入れると軽いアニス系の香りが漂うんだけど、それが頬肉の旨味にすごくマッチしてる。これとパンと交互に食べるともう永久運動。うーん、ここのレベル、すごく高いかも。 僕のメインは貝のスープ。ムール貝、アサリ、小さなエビなんかが入っていて、「スープ」と呼ぶにはかなり具だくさん。これは美味しいことは美味しいんだけど、アメリカで本当に美味しいムール貝って食べたことがないんだよなぁ。イタリアのヴェルナッツァで食べた感動のムール貝の味がどうしても頭にあって、「あー、やっぱりか……」って感想になってしまう。個人的にはアサリの味の方が好きだったので、同じ味付けでアサリだけ食べてみたいかもしれないな。 同行人のメインはムール貝の料理にフライドポテトがついてくるもの。僕の料理と似ているようだけど、味はちょっと違う。ムール貝の味付けとしてはこっちの方が好きかもしれないな。なんで僕の料理はポテトなしで、こっちがポテトありかってのはちょっと不明(笑)。フライドポテトはとても美味しかった。 ディナーの後は裏のバーを通り抜けて、外のイベント会場へ。ここではたくさんの人がビールやワインを飲みながらワイワイと賑わってる。ちょっと曇り気味で少し肌寒かったけど、生演奏も聴けたし、ラムパンチも美味しかったし、ここで偶然友達と会って話に花を咲かせたし、とても楽しいBastille初体験だった。ここは絶対リピートしなきゃいけない場所だな。 お腹がいっぱいじゃなかったら食べたかったよー!
by seafoodie
| 2011-07-14 00:00
| シアトル
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