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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

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Blueacre Seafood (ブルーエイカー・シーフード)
Blueacre Seafood (ブルーエイカー・シーフード)_b0198361_7441285.jpg

★★½☆
シーフード
Blueacre Seafood
1700 7th Ave
Seattle, WA 98101
206-659-0737

以前Oceanaireがあった場所にオープンしたのが、このBlueacre Seafood。シェフ/オーナーはSteelhead DinerのKevin Davis氏。彼はOceanaireで5年もエキュゼクティブ・シェフとして働いていた人で、結果的にこの場所にオーナーとして戻ってきたことになる。

内装はOcenaireの雰囲気そのままといった感じだけど、少しだけカジュアルになった気がする。テーブルや椅子のデザインを変えたのかな?

今月はシアトルで Dine Around Seattle が催されているので、選ばれたレストランでは3コースのランチが$15、ディナーが$30で食べられる。Blueacreもこのイベントに参加しているので、僕もその$15ランチを食べることにした。

まずアペタイザーはガンボ。これはSteelhead Dinerのスペシャルティらしい。ちょっとだけスパイシーなこのガンボは、お米がタップリと入っていてなかなか美味しい。でも少しだけ腰が弱い気がするなぁ。Kingfish Cafeの、どっしりとしたガンボの味を知っているからなのかもしれないけど、なんとなくスープっぽい印象を受けたことは否めない。

Blueacre Seafood (ブルーエイカー・シーフード)_b0198361_7441689.jpg
Duck & Andouille Sausage Gumbo

メインコースにはRockfish(メバル)を頼んだ。スパイスを擦り込んで焼いてあって、サルサのようなソースがかけてある。その上にはアボガドのサラダ。これにコーンのトルティーヤがついてきた。Rockfishは、なんとなくタラのような食感のする白身魚。スパイスが擦り込んであるんだけど、そんなにスパイシーな感じはない。「サルサ」も辛さは全くなく、トマトベースのソースといった感じ。スパイスとソースがうまく噛みあっている感じで、白身魚にもよく合う。でもこれもまたなんとなく腰が弱い気がする。魚自体の味が結構繊細なもんだから、ソースがちょっと勝ってしまっている感じだし。トルティーヤに巻いて食べるのも面白いけど、巻くと余計に味が弱く感じてしまう。美味しいことは美味しいけど、これといった特色がない一品だったなというのが率直な感想。

Blueacre Seafood (ブルーエイカー・シーフード)_b0198361_7441947.jpg
Spice Rubbed Alaskan Rockfish

デザートはチョコレートムース。パフェのグラスに山盛りになって入ってきてゲゲッと思っちゃった。チョコレートの香りと味も申し分なく、ほどよい甘さでなかなかな感じ。さすがに全部は食べられないんで、半分くらい残してしまったけど。

Blueacre Seafood (ブルーエイカー・シーフード)_b0198361_7442325.jpg
Bittersweet Mousse au Chocolate

結果的に、可もなく不可もなくといった感じの経験だった。Dine Around Seattleの一環だったからなのかな? Oceanaireは価格こそ高かったけど、シーフードの美味しさはかなりのレベルだったので、Blueacreには期待しすぎていたのかもしれないな。またもう一度くらい行ってみたい場所ではある。
by seafoodie | 2011-03-01 00:00 | シアトル
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