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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

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Johannes (ヨハネス)
Johannes (ヨハネス)_b0198361_10352785.jpg

★★★☆
オーストリア/アメリカ料理
Johannes
196 S Indian Canyon Dr
Palm Springs, CA 92262
760-778-0017

Johannesは、パームスプリングスで1、2を争っているレストランの一つ。オーストリアの料理を中心に、独自にアレンジされた料理がメニューに並んでいる。

インテリアはシック。でも肩を張らずに、リラックスして食べられる雰囲気かな。

僕のアペタイザーはシュペッツェル。これはドイツやオーストリアでよく食べられるパスタ。指で握っただけのようなパスタは、どことなくニョッキのような食感を受ける。グリュイエールとフォンティナの2種類のチーズと、ベーコン、それに黒胡椒もたっぷりと使ってあるので、なんとなくオーストリア版のカルボナーラみたいな雰囲気。もっちりとしたシュペッツェルの感触がとても面白い。僕の大好きな味だったんだけど、アペタイザーにしては量が多すぎたので半分くらい残してしまったのが残念。

Johannes (ヨハネス)_b0198361_10352680.jpg
Cheese Spaetzeln, sautéed house made noodles melted in Gruyere & Fontina cheese, bacon, wild arugula, onions, chives

同行人はエスカルゴ。ニンニクがたっぷりと効いたソースに入ってきたエスカルゴはとても美味しいんだけど、エスカルゴ自体の味が少し薄いような気がした。泥臭くないだけいいんだけど、ソースが重たいだけに、その軽さがちょっと惜しまれたな。ソース自体はとても美味しくて、パンをつけて食べるとこれまた最高だった。

Johannes (ヨハネス)_b0198361_10353159.jpg
8 Escargots, baked in garlic, bread crumbs, green herb butter

僕のメインは今日のスペシャルの中の一品、仔牛肉を薄く切ったもの。これに黒トリュフのソースがかかってきた。トリュフは香りが薄いから国産だと思うけど、香りがヒント程度に使われている。仔牛肉は柔らかく、でもしっかりとした味はあって、このどっしりソースと最高にマッチしていた。どことなくイタリア料理風なんだけど、やっぱりちょっと違う感じ。美味しかった!

Johannes (ヨハネス)_b0198361_10353066.jpg
Canadian Milk Fed Veal Cutlets, black truffle reduction, broccolini, mashed potatoes

同行人はホタテを注文。ホタテの中はみずみずしくて、ちょっとピリッと辛いソースが身の甘さを強調していて美味しかった。最近食べたホタテの中で一番の美味しさだったかも。

Johannes (ヨハネス)_b0198361_10353723.jpg
Seared U10 Maine Scallops, sautéed spinach, ginger, shiitake mushrooms, togarashi honey sake lemon reduction

デザートはアップル・シュトゥリューデル。サクサクの皮に包まれている中身は、しっとりとしていてナッツの香りがする。甘すぎず、酸っぱすぎず、とても優しい味で最高!

Johannes (ヨハネス)_b0198361_10353571.jpg
Apple Strudel

なるほど、パームスプリングスで評判のレストランだけのことはある。ダウンタウンのど真ん中にあるので、アクセスも簡単だし。パームスプリングスに行くたびに通ってしまいそうなレストランだった。
by seafoodie | 2011-02-24 00:00 | 北アメリカ(シアトル以外)
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