シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Tilth (ティルス)
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★★★½
アメリカ北西部料理
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1411 N 45th St
Seattle, 98103
206-633-0801

このところずっとご無沙汰だったTilth。なんとなくまたブランチを食べたくなって行ってきた。2日前だったけど予約しておいてよかった。僕たちが入ると店内はもう満杯で、結構多くの人たちが諦めて帰って行ってたと思う。

注文を済ませワインとコーヒーを楽しんでいたんだけど、15分くらい経ってからウェイトレスがテーブルに謝りにやってきた。なぜか注文が通っていなかったらしく、もうちょっと待つことになるらしい。別に急ぎでもないので平気平気ーと言うと、少し後にお詫びの印としてスコーンを持ってきてくれた。

今までに食べたスコーンの中で、文句なしに一番の味! ヘーゼルナッツの歯触りと香ばしい匂い、それにイチヂクの優しい甘みで、食べだしたら止まらなくなってしまった。スパイスの入ったバターをつけて食べると、また一層香りが膨らむし。しかも今回はタダだったのでこんなに嬉しいことはない(笑)。このスコーンでアフタヌーンティーとかしたら最高だろうな。

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Fig Hazelnut Scones ($5)

僕が頼んだのはサーモンハッシュ。普通「ハッシュ」といえば、ポテト、ビーフ、玉ねぎやスパイスを一緒くたにして炒めた、アメリカでは有名な朝食のアイテムなんだけど、このハッシュは出てきたとき「え??」と思ってしまった。表面はフリゼで覆われていて、見目はまるでサラダみたい。汁気も多いみたいだし。下の方にあったらサーモンをフォークですくって食べてみると、サーモンのスモーキーな味と香りが、ケーパーの酸味で引き出されてすごく美味しい。上に載っている卵は真空調理(sous vide)されていて、温かだけど固くなっていない黄身の旨味が最高だった。ペロッと食べちゃったけど、個人的に酸味があまり好きな方じゃないので、ケーパーの酸っぱさがだんだん鼻についてきたのも事実。でもこのハッシュ、とても非凡でよかったと思う。

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House Smoked Pete Knutson's Salmon Hash ($15)

サイドでベーコンも頼んだ。厚くてジューシーなベーコンは、やっぱり肉の王様だと思う。

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Bacon ($3)

同行人が頼んだのはグランマニエを使ったフレンチトースト。これも素晴らしく非凡なフレンチトーストで、10cmはある厚さのトーストはとてもフワフワで、グランマニエの香りがフッと鼻に抜けると恍惚となってしまう。サツマ・オレンジのコンフィの爽やかな甘みも、グランマニエの香りとよく合ってとても美味しい。

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Grand Marnier French Toast ($12)

このTilthは、90%以上有機栽培の材料を使うことで有名。ブランチのメニューには面白そうなものがたくさんあったので、また近いうちに行って驚かされたい。

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by seafoodie | 2011-01-09 00:00 | シアトル
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