シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Pramil (プラミル)
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★★★½
モダンヨーロッパ料理
Pramil
9 rue Vertbois
75003 Paris, France
01-42-72-03-60

Pramilもミシュランのビブ・グルマンのマークを獲得している店で、マレ地区の北、レピュブリック広場のそばにある。細長い店内はモダンな感じで、今までのビストロ的なインテリアの店とは一線を画している気がした。

ここも€30で3コースのディナーを食べることができる。まず最初のアペタイザーに、僕はフィコイドとエビのサラダを注文。フィコイドって初めて聞く名前だったんだけど、英語名ではアイスプラントと呼ばれているらしい。柔らかな葉で、表面には透明なつぶつぶがビッシリと並んでいて、まるで水滴がついているように見える植物。最初は恐る恐るだったんだけど、口に入れてみると思いのほか柔らかなフワッとした食感にビックリ。バターレタスが一番近い食感だけど、それよりももっとフワフワした感じ。軽いドレッシングがかかったフィコイドの塩味と、新鮮なエビの甘み、それにトマトのコンフィの酸味のコンビネーション。それにフィコイド自身の不思議な食感が加わって、素晴らしい味わいのサラダだった。

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Salade de ficoïde glacial, crevettes et tomates confites

メインには本日のスペシャルらしい、黒トリュフのタリアテッレを注文。イタリア旅行のときにイヤってほど食べたけど、やっぱり僕はトリュフとパスタの組み合わせが大好き。ウェイトレスからその名前を聞いた瞬間に決定してしまった一品。白いソースがかかったパスタの上に、薄切りの黒トリュフが山ほど載っている。トリュフからは新鮮な素晴らしい香りが漂っていて、最小限の味付けのタリアテッレと相まって、夢心地にしてくれる。フランスでイタリア料理的なものを食べるなんてちょっとアレだけど、本当に美味しかった!

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黒トリュフのタリアテッレ

デザートにはマロングラッセのミルフィーユ。柔らかな味のカスタードクリームに、マロングラッセの優雅な甘みがとてもよく合った。パイ皮もサクッとしていて言うことなし!

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Mille-feuilles aux marrons glacés

この店で何が良かったかっていうと、もちろん味も最高だったけど、にこやかなで素晴らしいウェイトレスのサービスに3人とも感動してしまった。素晴らしいサービスだったと褒めたたえると同時に、前日のレストランでの悪いサービスのことをウェイトレスに話すと、「それは嬉しいわ。気に入ってもらえたのは私たちがカナダ人だからかしら?(笑)」と冗談交じりに返してきた。ここってフランス系カナダ人の店だったんだね。

クオリティから値段からサービスまで言うことなし! ここもパリではリピートで通ってしまいそうな店だ。


同行人が頼んだ料理

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Crème de potimarron et marron avec glace au foie gras

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Filet de bar avec aubergines et olives Kalamata

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Onglet de veau poêlé avec purée à l’huile d’olive

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Nougat glacé maison

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Assiette de fromages

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by seafoodie | 2010-12-29 01:00 | ヨーロッパ
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