シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

シアトルのレストランをお探しの方は、下の「カテゴリ」の中から [一覧] シアトル をお選びください。

日記はこちら
カテゴリ
全体
はじめに
[一覧] シアトル
[一覧] 北アメリカ
[一覧] ヨーロッパ
[一覧] アジア
[一覧] 南アメリカ
[一覧] オセアニア
シアトル
北アメリカ(シアトル以外)
ヨーロッパ
アジア
南アメリカ
オセアニア
以前の記事
2016年 10月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 06月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 03月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 09月
2008年 06月
2008年 04月
2007年 08月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2005年 12月
2005年 08月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2004年 08月
2004年 04月
2003年 06月
2003年 05月
2003年 04月
2003年 03月
2003年 02月
2003年 01月
2002年 12月
2002年 11月
2002年 10月
2002年 09月
2002年 08月
2002年 07月
2001年 01月
検索
その他のジャンル


Le Relais de l'Isle (ル・ルレ・デルイル)
b0198361_1302748.jpg

★★★½
フランス料理
Le Relais de l'Isle
37 rue Saint Louis en l'Île
75004 Paris, France
01-46-34-72-34

Le Relais de l'Isleは、パリに行く直前になって急に予定を変更して行くことになったレストラン。ミシュランにこそ載ってはいないけれど、Trip Advisorという口コミのサイトで、パリのレストランで3位を獲得した場所で、ウェブ検索してみてもいい評判ばかり書いてあった。普通なら口コミサイトは100%信用せず参考程度に使うくらいなんだけど、100人以上の人が "Excellent" と評価しているこのレストランには、きっと何かわけがあると思った。

ノートルダム大聖堂のあるシテ島の隣、サン・ルイ島にあるこのレストラン。店内はとても小さく、予約しないとすぐにいっぱいになってしまう場所らしい。にこやかでとても愛想のいいマダムに出迎えられて席に着く。メニューにはアラカルトもたくさんあるけど、二種類のコースがあって、僕の選んだグルマン・コースは3コースで€37とパリにしてはとてもお得な値段。

僕の最初のコースは、スモークサーモンのグルマンディーズ。チコリやアボカドの上にスモークサーモンが載っている。見た目も楽しく、崩してしまうのが惜しいほどだった。サーモンの塩辛さ、アボカドの甘さ、チコリのちょっとした苦みが口の中で調和して最高! やっぱり本場フランスでの料理はレベルが違うなぁ。最初に出てきたこの料理で、この店のレベルの高さを思い知った気がした。

b0198361_1302656.jpg
Gourmandise de saumon fumé (pomme, endives, avocat, saumon fumé, bleuet)

メインコースには仔牛のメダリオンをマッシュルームと一緒に調理したもの。コクのあるソースはどことなく醤油の雰囲気があって、仔牛の肉にピッタリ。仔牛は味もしっかりとしていて、マッシュルームと抜群の相性。付け合せのソラマメも最高だった。

b0198361_1302592.jpg
Cassolette de mignons de veau aux champignons

デザートにはタルト・タタンを注文。このタルト・タタン、外側がリンゴで覆われているという非凡ぶり。でも甘酸っぱいリンゴの味がすごくピュアで、とても美味しかった。

b0198361_13027100.jpg
Tarte tatin

僕たちが入ってから、あれよあれよという間に店内は一杯になってしまった。ここは予約は必須だな。キッチンは二階にあるらしく、ウェイトレスでもあるマダムは階段を何度も昇り降りしていたけど、いつもにこやかに対応してくれて、本当に居心地のいい空間を作り出してくれていた。途中からはピアノの生演奏も始まって、パリでの最初の晩を、これ以上ないというくらい最高に演出してくれた。

味よし、雰囲気よし、サービスよし。ここはまたパリに行くときには、絶対にリピートしたい場所だな。


同行人が頼んだ料理

b0198361_5365355.jpg

b0198361_5365146.jpg
La terrine de foie gras de canard marbré au pain d'épices

b0198361_5365836.jpg

b0198361_5365683.jpg
Filet de boeuf aux anchois ou au roquefort

b0198361_537384.jpg

[PR]
by seafoodie | 2010-12-26 01:00 | ヨーロッパ
<< Au Bon Accueil ... L'As du Fal... >>