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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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Toulouse Petit (トゥルーズ・プティ)
Toulouse Petit (トゥルーズ・プティ)_b0198361_6314231.jpg

★★½☆
ケイジャン・クリオール/アメリカ南部料理
Toulouse Petit     [次の訪問記へ]
601 Queen Anne Ave N
Seattle, WA 98119
206-432-9069

Toulouse Petitは、クイーンアンにある最近オープンしたケイジャン・クリオール料理の店。原点はフランス料理にあるんだけど、少しピリ辛が特徴のニューオーリンズ辺りの料理のことをいう。最近この店の噂を聞くことが多くなってきていたので、Dine Around Seattleのイベント($15で3コースのランチが食べられる)に合わせてランチを食べに行ってきた。

最初はフレンチオニオンスープ。Le Pichetのスープと同じくらい濃厚で味わい深いけど、ほんの少しだけ塩が効き過ぎって感があったかな。あと、最初から黒胡椒がたっぷりとかかっているので、後味がとても胡椒辛い。ケイジャン・クリオール風のフレンチオニオンスープってことで、こういう辛さなのかもしれないな。ネットリと糸を引くように伸びるチーズも、オニオンスープの味を引き立てていて、最高に美味しかった。

Toulouse Petit (トゥルーズ・プティ)_b0198361_6314191.jpg
True French Onion Soup Lyonnaise

メインにはソーセージの入ったタリアテッレを注文。ソーセージは臭みもなく、フェンネルの香りがフッとしてとても美味しい。でもタリアテッレの食感がいまいち。パスタを噛むとグチャッとなる感じで、明らかに調理しすぎで伸びちゃってるみたい。ピリ辛のトマトソースもソーセージも最高だっただけに、これは残念だったなぁ。

Toulouse Petit (トゥルーズ・プティ)_b0198361_6314139.jpg
Housemade Fennel-Sausage and Tagliatelle with a Spicy Tomato Sauce and Mustard Greens

デザートはベニエ。これはフランス風揚げドーナツといった感じのもので、チコリーのソースが付いてきた。ベニエの味はなかなかなんだけど、これもまた食感がいまいちなんだよな。中がフワフワじゃなくて、半分生といった感じでグチャッとしてる。チコリーのソースはアーモンドシロップを入れたコーヒーのような味ですごく美味しかったんだけど、やっぱりベニエの半生みたいな中身が悔やまれた。

Toulouse Petit (トゥルーズ・プティ)_b0198361_6314165.jpg
Beignets with Chicory Anglaise

ランチタイムだったからなのかなぁ。基本はいいところを押さえてるのに、調理で失敗しちゃってる感じ。パスタがアルデンテで、ビニエがフワッと揚がっていたら、もう最高だったのに。でもなかなか美味しかったので、今度はディナーでガンボかジャンバラヤを注文してみたい。
by seafoodie | 2010-11-17 14:02 | シアトル
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