シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
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Toulouse Petit (トゥルーズ・プティ)
★★½☆ ケイジャン・クリオール/アメリカ南部料理 Toulouse Petit [次の訪問記へ] 601 Queen Anne Ave N Seattle, WA 98119 206-432-9069 Toulouse Petitは、クイーンアンにある最近オープンしたケイジャン・クリオール料理の店。原点はフランス料理にあるんだけど、少しピリ辛が特徴のニューオーリンズ辺りの料理のことをいう。最近この店の噂を聞くことが多くなってきていたので、Dine Around Seattleのイベント($15で3コースのランチが食べられる)に合わせてランチを食べに行ってきた。 最初はフレンチオニオンスープ。Le Pichetのスープと同じくらい濃厚で味わい深いけど、ほんの少しだけ塩が効き過ぎって感があったかな。あと、最初から黒胡椒がたっぷりとかかっているので、後味がとても胡椒辛い。ケイジャン・クリオール風のフレンチオニオンスープってことで、こういう辛さなのかもしれないな。ネットリと糸を引くように伸びるチーズも、オニオンスープの味を引き立てていて、最高に美味しかった。 メインにはソーセージの入ったタリアテッレを注文。ソーセージは臭みもなく、フェンネルの香りがフッとしてとても美味しい。でもタリアテッレの食感がいまいち。パスタを噛むとグチャッとなる感じで、明らかに調理しすぎで伸びちゃってるみたい。ピリ辛のトマトソースもソーセージも最高だっただけに、これは残念だったなぁ。 デザートはベニエ。これはフランス風揚げドーナツといった感じのもので、チコリーのソースが付いてきた。ベニエの味はなかなかなんだけど、これもまた食感がいまいちなんだよな。中がフワフワじゃなくて、半分生といった感じでグチャッとしてる。チコリーのソースはアーモンドシロップを入れたコーヒーのような味ですごく美味しかったんだけど、やっぱりベニエの半生みたいな中身が悔やまれた。 ランチタイムだったからなのかなぁ。基本はいいところを押さえてるのに、調理で失敗しちゃってる感じ。パスタがアルデンテで、ビニエがフワッと揚がっていたら、もう最高だったのに。でもなかなか美味しかったので、今度はディナーでガンボかジャンバラヤを注文してみたい。
by seafoodie
| 2010-11-17 14:02
| シアトル
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