シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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La Bête (ラ・ベット)
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★★½☆
アメリカ北西部/フランス料理
La Bête     [次の訪問記へ]
1802 Bellevue Ave
Seattle, WA 98102
206-329-4047

La Bêteはキャピトル・ヒルのレストランで、インターネットで見つけた場所。聞いたことがないと思ったら、たった6週間前に開店したばかりらしい。入ってすぐキッチンが見えるバーがあり、その周りを囲むようにテーブルが並んでいる。モダンな感じのインテリアだけど、それだけじゃないなんとなく落ち着く感じの雰囲気もあって、かなり居心地がいい。ダウンタウンじゃなくて、キャピトル・ヒルにあるからなんだろうか?

アペタイザーにはシシトウを頼んだ。ちゃんとメニューにも"Shishito"と書いてある。ちょっと焼いたシシトウに、焼いたニンニクのみじん切りとネギ、それに塩がかけてあるみたい。焼いたシシトウの香ばしい香りにニンニクのいい香りが混ざって食欲を増進させる感じで、とても美味しい。シシトウをアメリカのメニューで見かけるのは本当に珍しい。La Bêteの前には、サンフランシスコのRangeで食べたことがあるくらい。シシトウの良さが浸透しつつあるのかな。

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Shishito Peppers with Toasted Garlic and Scallions ($5)

僕のメインは焼いたホタテがスープの中に入ってきて、みじん切りのベーコンがかかってる。ホタテの調理方法も味も上々。柔らかなホタテの風味が、みじん切りのベーコンの深い味わいと引き立てあって、嬉しくなってしまう味わい。これがコンソメのようなスープに入ってくるんだけど、ホタテもスープも同じような優しい味わいなもんだから、ちょっとモノクロな味に感じてしまう。季節がらかマツタケの薄切りも入っているんだけど、その風味もかなり柔らかいから、全体的にとても軽い感じのメインコースになってしまった。もうちょっとベーコンの風味を効かせた方がバランスが取れるんじゃないかなぁ。

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Sea Scallops with Bacon, Matsutake Mushrooms and Savoy Cabbage ($20)

友達が頼んだのはポークベリー。一口もらったけど、これは日本の豚の角煮を洋風にした感じで、とても美味しかった。ソースがアジア人好みな感じなんだよね。それでもアジア風にはならずに、どうにか洋風に納まってる。柔らかな豚肉とソースがよく合って、僕の頼んだホタテよりも好きだった感じ。

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Pork Belly with Spinach, Kohlrabi, Chantrelles and Charred Onion Broth ($14)

開店してからまだ約6週間ということで、まだメニュー的にも落ち着いてない感じがあるのかもしれない。でもクオリティ的にはとても満足のできる場所だったので、これから何度か通いたいと思うレストランだった。キャピトル・ヒルは、最近こういう感じのレストランが増えてきて嬉しいばかり。同じキャピトル・ヒルに住む僕としては、こういう「近所の」レストランを応援しなくちゃだな。
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by seafoodie | 2010-10-07 22:35 | シアトル
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