シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
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Range (レンジ)
★★★½ アメリカ料理 Range 842 Valencia St San Francisco, CA 94110 415-282-8283 Rangeはサンフランシスコに住んでいる友達のお気に入りの店。ミッション・ディストリクトにあるんだけど、その中でも美味しいレストランとかが立ち並ぶ "Valencia Corridor" と言われる場所にある。小さいレストランなんだけど、とてもシックで落ち着いた雰囲気の店で、入ってすぐにここには期待できるなっていう予感がした。 最初に頼んだカクテルはMonk's Elixirと呼ばれるオリジナルカクテル。一口飲んだ時に目の前に広がった世界は、タイかチベットのような国の、香がたかれた寺院の中の景色。グリーン・シャートルーズのせいなのか、タラゴンのせいなのか。とにかくMonk's Elixirというのは絶妙のネーミング。シアトルのPoppyで出してくれそうなカクテルだなって思った。 僕がアペタイザーに選んだのはスティームド・クラム(蒸した貝)。白ワインとレモンをベースにしたらしいスープがかけてあって、焼いたシシトウや他のペッパー類が入ってる。上にはカリッと焼いたガーリック・トースト。普通僕はクラムは頼まない方なんだけど、今回は何かに導かれるように頼んでしまった。頼んで大正解! 肉厚でプリプリしたクラムとスープの相性は抜群だし、それに焼いたペッパー類の香ばしい香りが加わって、今までに体験したことのない味と香りに仕立て上げている。焼いたペッパーの味と香りがクラムとこんなに合うなんて知らなかった! ガーリックトーストも最高に美味しかったし。これは色々と頼んだアペタイザーの中でも飛びぬけてる出来だと思った。 友達が頼んだのは夏カボチャのスープ。リコッタ・チーズとオリーブオイルがかけてある。ネットリとしたスープはとてもやさしい味わい。かかっているチーズと一緒に口に入れると、そのシャープな味わいが滋味溢れるスープの味をより引き立てる感じ。この暑かった一日にピッタリの爽やかなスープだった。 別の友達が頼んだのは、チキンのレバームース。ついこの間食べたLucのレバームースと似ているようで異なる味。臭みは全然なく、レバーの美味しさだけを凝縮した感じで、最高に美味しかった。 別の友達に一つ分けてもらったのが、パスタの中に山羊のチーズを詰めた、ラビオリのようなもの。パスタはプリプリ、シコシコとしていて最高の歯ごたえと味。個人的に山羊のチーズは苦手な方なんだけど、このパスタには山羊のチーズのシャープな性格がよく合っていたように思えた。 僕のメインコースは、牛のフランクステーキ。タレに漬けこんでおいた牛肉を焼いて薄切りにしたもの。これにシシトウとシメジがついてくる。カリッと焼かれた表面には素晴らしく美味しい塩が塗られているようで、噛みしめると口の中に溢れる肉汁と一緒になって、もう幸せの極地の味。それにシシトウが焼けた香ばしい匂いが一緒になって、全体的にスペイン風な雰囲気を醸し出している。フランクステーキは家でもよくグリルで作るけど、やっぱり全然違うレベルだなーって思った。さすがです。 友達が頼んだメインは、ポークの肩肉にソーセージがついてくるもの。肩肉はホロホロと崩れて、少しだけ甘めのソースに絡まって素晴らしい味わい。アメリカに来てから知ったんだけど、こっちって豚肉にはアップルソースとかの甘いソースをつけて食べることが多い。最初は「ええ?」なんて思ってたんだけど、最近ではその美味しさに目覚めてしまったようで、このソースもストライクゾーンど真ん中に思えた。また一緒についてきたソーセージも非凡な味! こんな味わいのソーセージは今まで食べたことがなかった。あの非凡さはどこから来ているものだったんだろう? ハーブなのかな? さて、デザートは3種類をみんなでつつきあうことに。最初はチョコレートとラズベリーのスフレ。ビタースイートチョコレートなので、苦さの奥底から甘い芯が突き上がってくるような味で、とても大人な味わいだった。かなり重い味だったけど、まるでチョコレートトリュフを食べているような感覚で素晴らしかった。 ストロベリーショートケーキはシンプルそのもの。あまり手をかけずに素材の良さで勝負しました!って感じの一品。サクサクのショートケーキに甘いイチゴの味わい。これは本当に手をかけすぎないのが一番だよねって感じの感動だった。 最後の一品は、ヘーゼルナッツのフィナンシエ(バターケーキ)にイチジクとアイスクリームがついてくるもの。イチジクの甘さって、他の果物には真似できないものがあるよね。しつこくなく上品で、ヘーゼルナッツのフィナンシエの香ばしい匂いと、素晴らしくマッチしてた。アイスクリームはハチミツとラベンダー。花の香りとハチミツの香り、これ以上素晴らしいマリアージュが存在するだろうか? Rangeはかなり小さい店なんだけど、オープンと同時に大ヒットになったらしい。この店と同じレベルか、それ以上のレストランで溢れているサンフランシスコという町は、やっぱり相当のグルメタウンだよなぁ。悔しいけど、美味しいレストランの数でいったらシアトルはサンフランシスコには全然敵わない。味よし、サービスよしのRange。まさに脱帽!といった感じのディナーだった。
by seafoodie
| 2010-09-26 00:00
| 北アメリカ(シアトル以外)
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