シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

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La Joya (ラ・ホヤ)
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★★★☆
La Joya
Paseo Kukulkan km 9.5 Lote 5
Cancun, Q.Roo 77500, Mexico
998-881-3200

 La Joyaは、Fiesta Americana Grand Coral Beach Cancunホテル内の高級メキシカンレストラン。毎日午後8時にはマリアッチのライブがあり、本場のメキシカンミュージックを体感しながら食事を楽しむことができる。インテリアは高級感があるものの、天井にカラースキームにない空色が使ってあったりして、なんだかちょっとおかしな雰囲気もある。でもあまりトラディショナル過ぎないところが、メキシカンな感じでいいのかもしれない。

 普通メキシカンレストランでは最初にチップとサルサが出てくるけど、La Joyaくらいのレベルになるとそれも高級化するからスゴイ。チップもスイートポテトのスライスはあるわ、バナナのスライスはあるわの大騒ぎ。どれも目が飛び出るくらい美味しかった。これだけでお腹を一杯にしたかったけど、他の料理も食べたいので我慢我慢。

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チップとサルサ、高級バージョン

 最初に出てきたのがアミューズ的な位置づけの、メキシカントマトスープ。…う~ん、アミューズでスープが出るんなら、僕がアピタイザーにトルティージャスープを頼むときに言ってほしかったな。スープが2つ重なっちゃったじゃないか。これはちょっと減点だなぁ。忠告をするか、僕がスープを頼んだから他のものをアミューズとして持って来るかのどちらかじゃなきゃ。トマトスープ自体はホッとするとてもトラディショナルな味わいで美味しかったけどね。

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メキシカントマトスープ

 さてメキシコ料理では僕が大好きなトルティージャスープ。スープと一緒に運ばれてきたのが、6つの種類の付け合せトレイ。一つ一つ説明してくれるんだけど、どれを入れていいのかわからない。「どれを入れたらいいと思う?」と聞くと、「トラディショナルなトルティージャスープなら、全種類少しずつ入れます」とのこと。そんじゃそうしてもらいましょうか。チーズ、アボカド、サワークリームなどなど。全部入れると、写真のように山盛りになってしまった。かき回して飲んでみると美味しい! こんなに盛り沢山のトルティージャスープは初めて。それに今まで飲んだことのあるトルティージャスープはもう少し大きなトルティージャが入ってたんだけど、これはまるで千切りのようにしてあるみたい。だからその分食べやすいし、トルティージャにスープがよく染みこんで美味しい。とてもグーでした。

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トルティージャスープ

 メインコースは今日のスペシャル、ビーフテンダーロインステーキにアボカドソースをかけたもの。もちろん他にも味つけが色々してあって、とても美味しい。でもなー、なんか飽きてくるんだよね。半分くらい食べたところで、飽きちゃったのとお腹が一杯になってきたので、大きな塊のまま残してしまった。付け合せの野菜類は、肉の味付けのしつこさを中和するいい役割だったんだけど、肉自体はなぜか飽きる味なんだな、これが。なんでだろう? アボカドソースのパワーがありすぎるのかな?

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ビーフテンダーロイン、アボカドソース

 ちょっとだけ残念だったメインコースの後は、注文してから10~20分かかるというテキーラのスフレ。でも来てみるとなんのことはない、普通のチョコレートスフレの味だった。ちょっと甘味がテキーラっぽい感じがしたから、アルコールは調理中に飛んじゃうのかな。中はネットリしてて、とても甘いんだけど美味しかった。

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テキーラスフレ

 今までメキシカンレストランというと、失礼ながらどうも「高級」というイメージがなかったので、このレストランではメキシコ料理の幅を見れた感じがして嬉しかった。今回のメインディッシュはそんなに手放しで喜べる味じゃなかったけど、それだけに他の料理がどんな味なのか、ここのシェフの力量が本当はどんなものなのか、とても興味がある。今度もしカンクンに行くことがあったら、またここで試してみよう。
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by seafoodie | 2003-06-22 00:00 | 南アメリカ
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