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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
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シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

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Au Bon Accueil (オー・ボン・アキュイユ)
Au Bon Accueil (オー・ボン・アキュイユ)_b0198361_7284627.jpg

★★★½
フランス料理
Au Bon Accueil     [前の訪問記へ]
14 rue de Monttessuy
Paris, France
+33-1-47-05-46-11

僕は旅行する時には、できるだけ同じレストランには行かないように計画を立てるんだけど、今回はこの後すぐにエッフェル塔に行く予定があったので、またこのレストランで食べることにしてしまった。エッフェル塔の近くで美味しいレストランって、数えるほどしかないらしい。ここだったら前に行ったことがあるので、そのクオリティの高さはわかっている。

開店と同時に予約を入れておいたんだけど、なんと予約帳に僕の名前が見当たらないという。幸いレストランからの返事のメールを持っていたのでスマートフォンでそれを見せると、「あ、それは僕の名前だね。おかしいなぁ…」と悩む悩む。食べられないことになるかと一瞬焦ったけど、9時までに出てくれればテーブルがあるとのこと。9時半にはエッフェル塔に上る予約を入れてあるのでそれは大丈夫だと答えて、やっと席に通された。それにしても、このホスト、謝らないんだよねー。日時もちゃんと合ってるし、間違いなく向こうの責任なのに、謝らないっていうのはやっぱり欧米的なのかもしれないな。この前に来たときには、すごくサービスがよかった覚えがあるのに…。

Au Bon Accueil (オー・ボン・アキュイユ)_b0198361_7284815.jpg
店の前からはエッフェル塔がこんな近くに見える

気を取り直して注文。アラカルトもあるし、デギュスタシオン・メニューもあるけど、アペタイザー、メイン、デザートの3コースが€36ととてもお買い得。それぞれのコースは4~5品の中から自分で選ぶことができる。ということで、それで行ってみることにした。

僕のアペタイザーはウサギ肉のテリーヌ。これがねー、もう最高に美味しい! 獣臭さは全然ないし、たくさんのスパイスを使ってあって、ウサギ肉がとてもドッシリとして感じられる。これとバゲットだけあれば、すごくいいランチになるだろうなぁ。かなり大きかったので、半分くらい残してしまった。アペタイザーで満腹になっちゃ困るもん。

Au Bon Accueil (オー・ボン・アキュイユ)_b0198361_7285176.jpg
Terrine de lièvre, salade verte

同行人のアペタイザーは、仔牛肉のブイヨン。帆立が入っているらしい。一口飲ませてもらったけど、すっきりと澄んだ味わいで雑味は一切ない。やっぱりフランス料理はレベルが高いなぁ。

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Bouillon de veau aux cèpes, Saint-Jacques poêlées et émincé de carotte

僕のメインはポークロイン。焦げ目のついた表面は香ばしく、噛みしめると豚肉の美味しさが口の中に溢れ出てくる。やっぱり僕は豚肉が好きだなぁ。でもスペインで食べた豚ほどは感動しなかったのはなぜだろう。下に敷いてあるのはカボチャをピュレにしたもの。少しバニラを加えてあるらしい。甘いから個人的な好みからは外れちゃうんだけど、美味しいことは美味しかった。ポテトピュレだったらよかったのにな。

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Echine de cochon, grillé, champignons sauvages et purée de potiron à la vanilla

同行人のメインは仔牛肉のシャンク。仔牛にしてはかなりドッシリとした味つけで、かなりの存在感だった。

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Jarret de veau, braise, chou vert étuvés aux lardons fumes et échalote

僕のデザートはイチジクを赤ワインとスパイスに漬けておいたものと、蜂蜜アイスクリーム。赤ワインとスパイスのせいか、香りがちょっとクリスマス的だったかな。上品な甘さのイチジクはとても美味しくて、キャラメルのような味のするソースもピッタリだったと思う。蜂蜜のアイスクリームも甘すぎることはなく、全体的にとても上品だった。

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Figues noires, pochées au vin rouge et épices, crème de fourme d’Ambert et glace au miel

同行人はチーズをデザートに。どちらも最高に美味しかった。

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Assiette de Fromage, et sa confiture de fruits rouges

最初は「謝らないフランス人」にちょっと憤慨してたけど、ディナーが始まってみるとさすがのサービス。そうそう、前にもこういう高級感を感じたんだよな。いきなり最初っから減点だったけど、料理とサービスの質で最後には挽回したみたい。とてもいい気持ちで店を出ることができた。
by seafoodie | 2015-10-21 19:00 | ヨーロッパ
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