人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

シアトルのレストランをお探しの方は、下の「カテゴリ」の中から [一覧] シアトル をお選びください。

日記はこちら
カテゴリ
全体
はじめに
[一覧] シアトル
[一覧] 北アメリカ
[一覧] ヨーロッパ
[一覧] アジア
[一覧] 南アメリカ
[一覧] オセアニア
シアトル
北アメリカ(シアトル以外)
ヨーロッパ
アジア
南アメリカ
オセアニア
以前の記事
2016年 10月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 06月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 03月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 09月
2008年 06月
2008年 04月
2007年 08月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2005年 12月
2005年 08月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2004年 08月
2004年 04月
2003年 06月
2003年 05月
2003年 04月
2003年 03月
2003年 02月
2003年 01月
2002年 12月
2002年 11月
2002年 10月
2002年 09月
2002年 08月
2002年 07月
2001年 01月
検索
その他のジャンル


The Harvest Vine (ザ・ハーベスト・バイン)
The Harvest Vine (ザ・ハーベスト・バイン)_b0198361_1246164.jpg

★★★½
スペイン/バスク料理
The Harvest Vine     [前の訪問記へ]
2701 E Madison St
Seattle WA 98122
206-320-9771

時々、どうしようもなくThe Harvest Vineの料理が食べたくなることがある。それももう突然に。The Harvest Vineの精が降りてきてるんじゃないかと思うほど。あの澄んだ美味しさと一緒にワインを飲みたくてたまらなくなる。今回もそんな感じだった。

いつものようにキッチン前のカウンターに座ると、まずはサービスの一品が運ばれてきた。今回は牡蠣だ。レンゲに載った牡蠣を一口で頬張ると、酢漬けになっていたらしく、牡蠣のどっしりとした味わいと共に爽やかな酢の味が口いっぱいに広がる。少しだけ酢がきついような気もしたけど、そのお蔭で口の中がすっきりして、余計にお腹が空いてくる感じがした。

The Harvest Vine (ザ・ハーベスト・バイン)_b0198361_1246515.jpg
サービスの一品

まずは野菜から。赤と黄のビートの薄切りに、オリーブオイルとシェリービネガーがかかってて、塩とニンニクのみじん切りが散らしてある。僕はビートはアメリカに来てから知った野菜で、まるで果物のような甘さが最初は苦手だったんだよなぁ。この赤ビートは馴染みのある味なんだけど、初めて食べた黄色のビートは甘さが控えめで、しかも赤ビートにはないような深い味わいがあって、一口で虜になってしまった。散らしてある塩とビートの甘さの対比が面白い。

The Harvest Vine (ザ・ハーベスト・バイン)_b0198361_1246844.jpg
Remolachas: red & golden beets, olive oil, sherry vinegar & garlic ($10)

次はレタスをグリルしたものに、オリーブオイルとリオハビネガーをかけただけのもの。それだけなんだけど、レタスの甘さと酢の酸っぱさが最高にマッチしていて、それに焦げ目の香ばしい匂いが合わさって、もうなんともいえない美味しさ。本当にシンプルな一品だけど、なぜかこの味は心に訴えかけてくる気がする。リオハビネガーってどこで売ってるんだろう? 今度家でBBQするときに、ちょっと似たものを作ってみたいな。

The Harvest Vine (ザ・ハーベスト・バイン)_b0198361_12461296.jpg
Lechuga a la Parilla: grilled baby lettuces with rioja vinegar ($10)

次はタコのぶつ切りをグリルしたものをポテトの上に載せてあって、パプリカを主にしたソースがかかってる。このパプリカの味と香りが、ああHarvest Vineの料理なんだなって実感させてくれる。なんとなくメタリックな香りなんだけど、この独特な風味が病み付きになってしまう。香ばしく焼けたタコにその風味が合うこと合うこと! タコとパプリカの味わいに比べると、ポテトはかなり優しく感じられたな。この料理、ワインをグビグビ飲みながら食べるのに最高!

The Harvest Vine (ザ・ハーベスト・バイン)_b0198361_12461577.jpg
Pulpo a la Palancha: grilled octopus with red potato, pimenton & olive oil ($19)

メインは、ハモン・イベリコでお馴染みの黒豚。噛みしめたときの肉汁が本当に美味しいんだけど、アップルサイダーを使ったソースがなぜかちょっと方向性が違う気がした。なんだか少しだけウォータークレスみたいな青っぽい味を感じちゃうんだよね。本当に微細な味なんで、肉をモリモリ頬張ってるときにはあまり気にならなかったけど。あー、でもイベリコの黒豚。なんでこんなに美味しいの??

The Harvest Vine (ザ・ハーベスト・バイン)_b0198361_1246186.jpg
Pluma Iberica: a special cut from the pata negra pig with panaderas potatoes & cider sauce ($20)

最後はお馴染みのフォアグラ。ここのフォアグラはいつ食べても本当に美味しい。表面はカリッと香ばしくて、中はフォアグラの素晴らしい味わいでいっぱい。アップルソースをつけて食べてもいいけど、軽く振ってある塩だけで食べるのも最高。

The Harvest Vine (ザ・ハーベスト・バイン)_b0198361_12462125.jpg
Foie de Pato: seared foie gras, apple sauce & pedro ximénez reduction ($22)

ここではやっぱり、キッチンの前のカウンター席に座るのがいい。素晴らしい料理が目の前でどんどん出来ていくのを見るのは、完成品を味わうのと同じくらい楽しい。シアトルにHarvest Vineがあって、本当によかった。
by seafoodie | 2012-05-17 17:30 | シアトル
<< Issian (石庵) Altura (アルトゥラ) >>