シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。
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Palace Kitchen (パレス・キッチン)
★★★☆ アメリカ北西部料理 Palace Kitchen 2030 5th Ave Seattle, WA 98121 206-448-2001 Palace Kitchenは、僕の尊敬するTom Douglas氏のレストランの一つ。オープン当時からかなり好きな場所だったけど、予約が6人以上からしか取れないので、なかなか行く機会に恵まれなかった。今回は、ここから4ブロックほどの劇場での坂本龍一のコンサートの前のディナーをここで食べることになった。 まず最初はイベリコ・ハムの薄切り。焼いたパンの上に目玉焼きと、まるでキャビアのような形にトリュフが置いてある。イベリコ・ハムは口の中でとろける感じで最高の味わい。バターのたっぷり塗ってあるパンと目玉焼きの香りのせいで、なんとなく朝食のような気さえしてくる。面白いのがこのキャビアのようなトリュフ。ゼリーみたいな口触り。国産のトリュフらしく香りはとても薄いけど、卵には抜群に合う。全体的に、なかなか面白い組み合わせだったな。 アペタイザー第二弾にはホタテを注文。なんとこのホタテ、今まで食べたホタテの中で一番不味かった。Tom Douglas氏のレストランでこんな美味しくないものを食べたのは、これが初めて。ホタテの身はゴムのような食感で、しかも味がほとんどない。あまりの身の味の薄さに、ソースをつけて食べると、ホタテの部分だけ白く切り取ったように味が抜けて感じてしまう。たぶん調理しすぎってのもあるかもしれないけど、ホタテ自体のクオリティが良くないんじゃないかなぁ。かなり迷ったんだけど、お気に入りのレストランなので正直にウェイターに感想を伝えることにした。彼は後で謝りに来てくれて、この料理の代金は差し引いてくれたという。本当はこんなことしてもらうの、個人的に好きじゃないんだよなぁ。クレイマーと思われると嫌だから。でもその後にはホストも僕らの席まで来て、「まだ夜が浅いうちにこういう問題が発見できてよかったです。これから改善できますから」と謝ってくれた。大好きなTom Douglas氏のレストランだけに、徹底したサービスがすごく嬉しかった。 メインコースは仔羊。それに豚肉半分、仔羊の肉半分のガーリックソーセージがついてきた。仔羊の肉は不味くはないんだけど、どちらかというとちょっと平凡な感じがしたかな。上に載ってるペペロンチーニと山羊のチーズと一緒に食べると、少しパンチの利いた味になったけどね。でも最高だったのは、付け合せでついてきたガーリックソーセージ。ナイフで切った瞬間にニンニクのいい香りが立ち上って、ジューシーな肉は素晴らしい味わいを持っていて、踊りだしたくなる美味しさだった。そうそう、こういう感じの感動、はっきり覚えてる。初めてDahlia Loungeに行ったときにも、こんな感じで「おおっ!」って感動したっけ。はっきりいって、仔羊の肉を前面に出すよりも、このソーセージをメインにした方がいいんじゃないかってくらいの料理だった。 デザートにはバニラアイスクリームを注文。安心して食べられる味で、とても美味しかった。 今回は初めてTom Douglas氏のレストランで「???」な料理を食べてしまったわけだけど、その後の対応は素晴らしかった。以前来たときに比べてメニューの構成が変わった気がしたけど、執行シェフが変わったのかな。 Palace Kitchenは、バーもかなりいい雰囲気。コンサートの後にまたここに寄って一杯飲んだんだけど、ここのバーのエネルギッシュな感じがたまらない。これからもっと訪れるようにしなくちゃだな。
by seafoodie
| 2010-10-30 00:00
| シアトル
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