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シアトル近辺の美味しいレストラン食べ歩き
by seafoodie
プロフィール
シアトル在住のAlexです。美味しいものが大好きなので、レストラン訪問記をまとめてみました。

サイトの意図や星づけに関しては、はじめにをお読みください。

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Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)
Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315996.jpg

★★½☆
イタリア料理
Staple & Fancy Mercantile
4739 Ballard Ave NW
Seattle, WA 98107
206-789-1200

シアトルレストランウィークも、今夜で終わり。3コースのディナーがあちこちのレストランで$25で食べられるという素晴らしい期間で、僕のようなレストラン好きにはピッタリのイベントなんだけど、今回は結局旅行とインフルエンザのせいで一軒しか行くことができなかったのがとても残念。

Staple & Fancy Mercantileは、Tavolata、How To Cook A Wolf、Anchovies & OlivesなどのレストランのオーナーのEthan Stowell氏による最新のレストラン。最近飛ぶ鳥を落とす勢いで美味しいレストランがオープンしている、Ballard(バラード)という地域にある。

とてもカジュアルな雰囲気のインテリア。むき出しのレンガの壁と騒がしい店内。バーは雰囲気がよくて楽しそう。20代後半から30代くらいをターゲットにしているのかもしれない。

てっきり他のレストランと同じく、アペタイザー、メイン、デザートのリストの中から一品ずつ選ぶんだろうと思っていたら、アペタイザーはメニューに書いてあるものが全部出てくるらしくてビックリ。こりゃ色々なものを味わえて楽しいかもしれない。

まずはサラミの上にイチジクが載ったもの。サラミもイチジクも美味しかったけど、イチジクにはサラミの味はちょっとだけきつすぎるかもしれない。プロシュートなんかの生ハムの方がイチジクには合うんじゃないかな。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315436.jpg
Nostrano Salame with Black Mission Figs

次はスモークしたブルーフィッシュ(アミキリ)をクロスティーニの上に載せてあるもの。燻された香ばしい匂いとブルーフィッシュの味が、カリカリとしたクロスティーニとよく合って最高だった。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315410.jpg
Crostini with Smoked Bluefish, Aioli

ムール貝と白豆のサラダ。これは大失敗の味。ムール貝が妙に魚臭くて、その臭さが他の材料にまで滲み出てしまっている。白豆だけ食べても魚臭さに気分が悪くなる感じ。ムール貝が新鮮じゃないみたいだ。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315433.jpg
Mussel Salad with White Beans, Smoked Paprika, Lemon

ウサギのレバーのクロスティーニにバルサミコ酢をかけたもの。これは普通に美味しかった。ウサギのレバーは臭みもなく重すぎることはなく、バルサミコ酢が爽やかな味に仕立て上げていて、とても納得のいく味だった。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315542.jpg
Rabbit Liver Crostini with Aged Balsamic

これはメニューに書いてなかったんだけど、後から追加された一品なんだろうか。サラダにアンチョビが載ってる。サラダのちょっとした苦みと、アンチョビの塩味のバランスがなかなかよかった。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315653.jpg
アンチョビのサラダ

クリミニ・マッシュルームとフライド・カリフラワー。少しだけ重たい感じもしたけど、カリフラワーが香ばしい香りを放っていて、他のアペタイザーとはちょっと趣の違う味で美味しかった。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315652.jpg
Crimini Mushrooms with Fried Cauliflower

インゲンのサラダにパルメザンチーズの薄切りが載ったもの。アペタイザーの一品というよりも、何かの料理の付け合せみたいな感じかな。シンプルで美味しかったけどね。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315630.jpg
Haricot Vert Salad with Tomato Vinegar, Parmesan

僕のメインコースは、イカ墨を練りこんだスパゲッティ。これがねー、「ええっ、どうしちゃったの??」ってくらい不味い。いや、不味いというよりも、どこかで計算が完全に狂っちゃった感じ。イカ墨のスパゲッティはそれだけでもかなりドッシリとしている。それをペペロンチーニのように、ニンニクと赤トウガラシで炒めてある。その上に、アンチョビを粉のようにしたものを振りかけてあって、そのせいで二口目を食べられないくらい重たくなってしまっている。それに粉のようなトッピングはパスタには全く合わない。口の中でボソボソになってしまって、パスタの旨味を吸い取ってしまっているような感じさえする。基本概念からして僕の趣味には合わないので、取り替えてもらう気にさえならなかった。これは僕が口にしたものの中で、最低に合わないものの一つになってしまった。Ethan Stowell氏の他のレストランTavolataでパスタを食べたときには、素晴らしく美味しかったんだけどなぁ。二口、三口食べたところで、後は全部残してしまった。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315816.jpg
Spaghetti Nero with Anchovy, Chili, Garlic

同行人は仔牛肉のラビオリを注文。少しもらったけど、これはなかなか美味しかった。同行人は少しだけ塩が足りない気がするって言ってたけど、僕はそうは思わなかった。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315758.jpg
Veal Ravioli with Sage Butter

デザートには僕はパンナコッタを注文。ハックリベリーがたくさんかかっていて、パンナコッタの優しい味わいとピッタリ合って、これは最高のデザートだった。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315730.jpg
Panna Cotta with Huckleberries

同行人はブラウニーにウォルナッツのアイスクリームが載ったもの。下に塗ってあるキャラメルソースが僕には余計だったけど、ブラウニー自体は上品な甘さで美味しかった。

Staple & Fancy Mercantile (ステイプル&ファンシー・マーカンティル)_b0198361_315999.jpg
Brownie with Walnut Ice Cream

いやーそれにしても、ムール貝と白豆のサラダの魚臭さに続いてイカ墨のスパゲッティの重さと、僕にとっては散々な結果になってしまった。他のものは結構美味しかったんだけど、僕にとってはそれほど感動のない味だったな。うーん、どうもレストランUnion(現在は閉店)時代から、Ethan Stowell氏の料理は僕にはあまり合わないのかもしれない。

それでも彼の他のレストラン、How To Cook A WolfとAnchovies & Olivesにはいつか行ってみたいと思っている。
by seafoodie | 2010-10-28 00:00 | シアトル
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